Стеблевая, корневая нематода

Стеблевая нематодаСтеблевая нематода. Мелкие нитевидные беловатые черви (длина 1...1,5 миллиметра). Повреждают во время вегетации и хранения лук и чеснок. Нематода высасывает сок из тканей растений, вследствие чего первый семядольный листочек искривляется и укорачивается. Сильно пораженные нематодой всходы желтеют и погибают.

Чешуи луковиц неравномерно утолщаются и становятся бурыми и серыми. В луковицах образуются полости, и они размягча­ются. У крупных растений происходит утол­щение листьев в нижней части, и они искривляются. Донце луковицы раз­рушается, растрескивается, через него начинают прорастать зачатки, лукови­ца как бы выворачивается, сочные чешуи ее становятся рыхлыми, луко­вица на ощупь мягкая.

Нематоды живут в подземных и надземных органах растений. Самки откладывают яйца в тканях листьев, стеб­лей и луковиц. Дождливая погода благоприятствует раз­витию нематоды. Нематода сохраняется в растительных остатках, луковицах, семенах и в почве, сохраняя жизнеспособность более 2 лет, а в высохшем чесноке — 4...5 лет.

При попадании во влажную среду нематоды становятся активны­ми. Пораженные луковицы во время хранения загнивают, луковички севка высыхают.

Меры борьбы со стеблевой нематодой. Возврат лука и чеснока на зараженные участки не ранее чем через 4...5 лет.  Отбор не заражённого посевного материала. Оздоровление лука-севка в горячей воде при температуре воды 45...46 градусов лук погружают на 10...15 мин, при 50 градусах — на 5...10 минут, 55...57 градусов — на 3 минуты. Мелкие луковицы лучше обеззараживать при температуре 45 градусов. Слабо зараженные зубки чеснока оздоравливают, намачивая их в воде при температуре 40 градусов 2 часа. Уничтожение  послеуборочных остатков.

Картофельная нематодаКартофельная нематода паразитирует на корнях и клубнях. При заражении картофельной нема­тодой растения отстают в росте, слабо цветут, корневая система недоразвита. Растения погибают или образуют мелкие клубни. Обнаружить нематоду легко во время цветения растений. На корнях невооруженным глазом видны шаро­видные цисты (размером около 1 миллиметров), которые заполнены яйцами и ли­чинками. Личинки, вышедшие из цист, внедряются в корни и там развиваются, высасывая сок. Затем превращаются во взрослую нематоду и спариваются. Самки откладывают яйца и отмирают. Обычно цисты прикрепляются к корням. Нематода переносится частицами почвы на клубнях и инвентарём.

Меры борьбы с картофельной нематодой. Сильно зараженные растения вместе с выкопанной почвой сжигают или закапывают на глубину не менее 1 метра, засыпают хлорной известью. Место из-под выкопанного растения засыпают мочевиной 1 килограмм на квадратный метр. На зараженном участке не следует выращивать картофель, томат и другие пасленовые культуры в течение 3...4 лет. При слабой степени заражения, в почву вносят (2...3 года подряд) мочевину в норме 50 граммов на квадратный метр, при сильном заражении — 1,5 килограмма на квадратный метр.

Галловая нематодаГалловая нематода рас­пространена в защищенном грунте в северной и средней полосе, на юге — в открытом грунте. Самки мелкие, до 1,7 миллиметра, грушевидной формы, самцы — червеобразной. Зимуют яйца и личинки в почве. Весной при температуре почвы 10...12 градусов они начинают развиваться. Ли­чинки из почвы проникают в корни, где питаются. На корнях образуются вздутия.

На сильно пораженных кор­нях вздутия сливаются в бородавча­тые наросты до 2...3 сантиметров в поперечни­ке. Растения отстают в росте, при­обретают темно-зеленую окраску, слабо цветут и плодоносят. В жаркую погоду литься засыхают. Источниками заражения галловой немато­дой являются почва, корни, расти­тельные остатки. Галловая нематода многоядна, поражает до 2 тысяч видов культурных и сорных растений.

Меры борьбы с галловой нематодой. Для защиты от вредителя исключают занос и распро­странение нематод в парники и теп­лицы с почвой, посадочным материа­лом, удаляют растительные остатки, перекапывают почву. Создают усло­вия для лучшего роста и развития растений. Обеззараживание поч­вы в очагах: хлорпикрином (по специальной инструкции), карбатионом. Дозы внесения на 1 квадратный метр: хлорпикрина — 160…250 граммов, карбатиона — 250...400 граммов (раз­веденных в 5 литрах воды).