Пятнистая картофельная коровка

Пятнистая картофельная коровкаПятнистая картофельная коровка (Epilachna vigintioctomaculata Motsch) – жук с округлым сильновыпуклым телом, длиной 4…7 миллиметров. Надкрылья буро-желтые, каждое с 14 черными пятнами различной формы. Яйца желтые, длиной до 1,5 миллиметров. Яйца размещаются на нижней стороне листьев рыхлыми группами по 10…65 штук. Личинка и куколка овальные, желто-зеленые с черными ветвящимися шипами на теле, кроме нижней стороны. Длина личинки от 1,5 до 6 миллиметров (в зависимости от возраста), длина куколки 5…6 миллиметров.

Жуки и личинки живут открыто и скелетируют листья растений, выедая мягкие ткани между жилками. Средняя плодовитость самки 300…400 яиц, максимум - 1400. Яйца развиваются в среднем 6…10 дней, личинки на оптимальном корме (картофель) – 18…24 дня, куколки – 6…9 дней.

Личинки окукливаются также на листьях. Молодые жуки нового поколения интенсивно питаются в течение 1…2 недель, формируя жировое тело. Затем они впадают в диапаузу и уходят на зимовку. Зимуют под слоем опавших листьев на опушках ближайших лесов или в кустарниковых зарослях, а также на полях под неубранными остатками растений.

Весной выход жуков с мест зимовки начинается при устойчивом повышении среднесуточной температуры воздуха до 13 градусов (обычно в мае) и продолжается 2…3 недели; период размножения - с начала июня до августа. Личинки из яиц разных сроков откладки развиваются с середины июня по сентябрь; куколки - с июля по сентябрь. Молодые имаго летнего поколения присутствуют на полях с конца июля - начала августа до начала октября.

Жук картофельной коровки относительно влаголюбив. Оптимальные условия для его размножения и развития: температура воздуха 18…24 градуса, относительная влажность 75…100 процентов.

Наиболее многочисленна и вредоносна картофельная коровка в болотистой низменной местности по долинам крупных рек, а в более сухих биотопах - в теплые дождливые годы. Повреждает культурные растения 3 семейств:

  • пасленовые - картофель, баклажан, томат, перец, физалис;
  • тыквенные - огурец, кабачок, тыкву, арбуз, дыню;
  • бобовые - сою и фасоль.

Для размножения перезимовавших жуков и развития личинок оптимален только картофель. Особенно благоприятны сильно облиственные сорта с широкими листовыми дольками, если они не содержат высокотоксичных веществ. Значительно менее благоприятны для коровки томат и огурец. Наиболее многоядны молодые жуки летнего поколения. Они часто отрождаются и проходят нажировочное питание на овощных и зернобобовых культурах уже после полной уборки урожая картофеля.

Наиболее сильно повреждает картофель, особенно скороспелых сортов при ранних сроках посадки. Особенно прожорливы и вредоносны личинки, а также молодые имаго в первые 5 дней после отрождения. Экономический порог вредоносности - 2 перезимовавших жука на 10 кустов картофеля. Потери урожая клубней картофеля от коровки в зоне высокой вредоносности достигают 25 процентов; в зоне низкой (непостоянной) вредоносности - до 10 процентов.

Меры борьбы с картофельной коровкой:

  • преимущественное возделывание наиболее устойчивых к вредителю сортов растений;
  • соблюдение севооборотов с пространственной изоляцией посадок пасленовых и тыквенных культур; размещение посадок повреждаемых коровкой культур вдали от лесов и рощ, на открытых участках, хорошо продуваемых ветром;
  • уничтожение растительных остатков;
  • при численности перезимовавших жуков выше экономического порога вредоносности - применение рекомендованных инсектицидов согласно регламенту.