Гороховая плодожорка

Бабочка гороховой плодожоркиГороховая плодожорка (Laspeyresia nigricana F.) повреждает горох, чечевицу, поедая зерна. Поврежденные семена при этом теряют в весе, снижается их всхожесть.

Зоной наибольшей вредоносности плодожорки считается Нечерноземная полоса европейской части России.

Бабочка в размахе крыльев достигает 13…17 миллиметров. Передние крылья темно-коричневые или коричнево-серые с металлическим блеском. У переднего края крыла несколько (7…12) светлых полосок. От наружного края крыла к его основанию полоски постепенно уменьшаются. Между светлыми полосками имеются темные штрихи, перпендикулярные наружному краю крыла. У заднего края несколько темных крапинок с белым запятовидным пятном. Задние крылья желтовато-белые, по краю буроватые.

Яйцо овальное (0,75...0,8 миллиметра), с одной стороны приплюснутое. Вначале оно мутно-белое, затем меняет окраску от желтого цвета до красного, в дальнейшем темное.

Гусеница гороховой плодожоркиГусеница вырастает в длину до 14 миллиметров. Сначала белая, затем желтая, с темной головой и анальным щитком. На теле хорошо заметны 8 линий волосков, исходящих из темных бородавочек. Ног 8 пар, из них 3 пары грудные.

Куколка желто-бурого цвета, длиной 5…7 мм. Зимуют личинки в плотном овальном коконе в почве на глубине 3…6 сантиметров на полях, где росли горох, чечевица, вика. Небольшая часть гусениц зимует в местах сушки и обмолота зерновых бобовых культур. Весной (в мае месяце) насекомые окукливаются в почве в тех же коконах. Продолжительность развития куколки 10…18 дней.

Появление первых бабочек совпадает с зацветанием мышиного горошка. На горохе бабочки появляются при образовании первых бутонов. После спаривания через 4…7 дней с момента вылета из кокона они начинают откладывать яйца. При этом для насекомых желательно дополнительное питание на цветках гороха. Бабочки летают в вечернее время. Продолжительность их жизни 10…14 дней. Массовая откладка яиц отмечается в начале июля. Общая продолжительность яйцекладки составляет 25…30 дней. Яйца откладываются по одному, двум, трем, реже четырем на верхние листья (нижнюю их сторону), цветоножки, чашечки цветков, стебли. Эмбриональное развитие длится 6…10 дней. Плодовитость одной самки достигает 200 яиц. Отродившиеся гусеницы проникают в молодые бобы обычно у их ножки. Они обгрызают зерна сверху, делая широкие бороздки, с одного конца заканчивающиеся углублением. Питаясь, насекомые загрязняют зерно экскрементами и паутиной. Чаще в бобе наблюдается одна, реже две и более (до четырех) гусениц. Одно насекомое повреждает 2…3, реже более семян. Все развитие гусеницы происходит внутри одного боба. Продолжается оно 16…25 дней; личинка имеет 5 возрастов, 4 линьки. Затем насекомое прогрызает отверстие в створке боба и спускается вниз, делает кокон в почве. Происходит это, когда бобы созревают и растения становятся сухими (с конца июля и до первой декады сентября). Личинки гороховой плодожорки длительное время могут выдерживать низкие температуры -13…14 градусов. Для хорошей перезимовки важно наличие обильного снежного покрова.

Меры борьбы с гороховой плодожоркой. Главный урон урожая – от гусениц. Их можно и нужно истреблять в очень короткий период от рождения до внедрения их в боб. Инсектициды, не оказывают должного воздействия из-за ограниченного срока их применения. А повторное применение препаратов не допустимо.

Поэтому необходимо успеть провести химическую обработку посевов до внедрения гусеницы в боб. После внедрения обработка результатов не дает. Самыми эффективными и известными средствами химической борьбы являются препараты на основе лямбда – цигалотрина. Они имеют необходимые свойства против гороховой плодожорки.

Повреждение может быть снижено с помощью косвенных методов. После уборки урожая на гороховом участке проводят глубокую вспашку. Еще можно проводить ранний посев раннеспелых сортов гороха. На этих посевах откладывание яиц затрудняется, или бабочки не успевают их откладывать. Выращивать горох нужно на хорошо продуваемых полях, что препятствует лету бабочек. Так как они для откладывания яиц атакуют, в основном края поля, то участки необходимо делать под посев гороха как можно больших размеров. А затем поля посевов скосить на корм скоту. Необходимо соблюдать севообороты и не возвращать горох на то же поле раньше 5…6 лет.

 

{jcomments on}