Как избежать накопления нитратов в овощах

Известно, что азот в растения поступает в разных формах, но главным образом — в аммиачной и нитрат­ной. Аммиачный азот в растениях не накапливается, а сра­зу же вступает во взаимодействие с органическими кисло­тами и через ряд превращений оказывается в молекуле белка. Чтобы это же произошло с нитратным азотом, нитраты в клетках растений должны превратиться тоже в аммиачный азот.

Вереница органических катализа­торов — редуктаз, начав с иона нитрата, постепенно вос­станавливает азот до аммония. И на каждой ступеньке восстановления азота затрачивается определённая доля внутренней растительной энергии, накапливаемой в процессе фотосинтеза. Нет фотосинтеза — не будет превращения нитратов в аммиак.

Это происходит в ночное время, когда фотосинтез прекращается, а корневое питание идёт своим чередом. Нитраты поступают, накапливаются и до утра не пере­рабатываются в аммиак. А с рассветом все будет зависеть от интенсивности фотосинтеза. Хорошие условия для ра­боты зелёных листьев — к вечеру все поступившие нит­раты могут быть переработаны в аммиачную форму и далее в аминокислоты и белки. Слабый фотосинтез — поступающие нитраты будут накапливаться в клеточном соке.

Но для превращения нитратов в аммиак необходима не только энергия фотосинтеза. Не следует забывать о целой веренице органических катализаторов-редуктаз, которые и проделывают эту сложную работу. А чтобы эти ферменты образовались и работали, требуется нор­мальное поступление через корень фосфора, калия, каль­ция, серы и целого комплекса микроэлементов, которые входят в состав этих редуктаз — молибдена, бора, мар­ганца, цинка, железа.

Не будет чего-то доставать в питании, и опять процесс превращения нитратов в аммиак остановится на полпути, а поступление их в растение может продолжаться.

Какие же практические выводы можно сделать из рассмотренной схемы питания растений нитратами?

Прежде всего, следует учесть, что нитраты в расте­ниях не образуются, а поступают вместе с другими формами азота в готовом виде из почвы. Следовательно, чемменьше нитратов в почве, тем меньше возможность их накопления. А это зависит во многом от количества и качества применяемых удобрений.

Под культуры, склонные накапливать нитраты (салат, шпинат, зелёные культуры), предпочтительно применять не селитры, а удобрения, не содержащие нитратов — мочевину, сульфат аммония, аммиачную  воду, аммофос, диаммофос, причём непосредственно перед посевом, а не заблаговременно.

Чётких дозировок азотных удобрений, исключающих риск накопления нитратов в растениях нет. Но под овощи, склонные к их накоплению, не следует вносить совместно с другими питательными веществами более 5 г азота на 1м2. Под овощи среднего накопления нитратов (репа, редька, брюква, тепличные огурцы и зелёный лук) доза минерального азота может быть увеличена до 8…10 г/м2, но не в форме селитр.

Следует учесть, что мочевина и аммиачные азотные удобрения ещё не обеспечивают полного отсутствия нит­ратов в почве. Ведь если эти удобрения вскоре после внесения в почву не поступили в растение в своей перво­зданной форме, то оставшиеся в почве превращаются микроорганизмами в нитраты. Это происходит с азотом не только минеральных, но и органических удобрений. Больше всего накапливается нитратов в почве на паро­вых, хорошо удобренных участках, где нет растений, а работают только микроорганизмы.

Процесс накопления свободных нитратов в почве можно до некоторой степени регулировать с по­мощью древесного опила. Опилки — богатый углеро­дистый корм для почвенных микроорганизмов, но очень бедный азотом. Если свежие опилки заделать в почву, развивается бурный микробиологический процесс, по­требляющий свободные азотные соединения почвы. Чтобы не вызвать очень сильное отчуждение всего азота, что обычно влечёт за собой азотное голодание культурных растений, не следует увлекаться большими дозами опила. Для снижения нитратов в почве достаточно внести по 0,5…1 л свежего опила на 1 м2 перед рыхлением или культивацией.

Если поступление нитратов в растение связано с уровнем обеспеченности почвы азотом, то превращение их в растительных тканях зависит в первую очередь от интенсивности фотосинтеза, то есть, от освещённости, нали­чия углекислого газа в воздухе, хорошего влагообеспечения и нормальной температуры. Условия освещённости в открытом грунте лучше, чем в защищённом, и вероят­ность накопления нитратов в теплицах, парниках, культивационных сооружениях, поэтому много больше. Этому способствует загрязнение стёкол и плёнки, но особенно густая посадка растений. Ничто так не снижает интен­сивность фотосинтеза, как загущённый посев или посадка, когда большинство зелёных листьев растений буквально не видят света. Какая уж тут переработка нит­ратов в аммиак, когда солнечной энергии хватает только на дыхание!

Итак, чтобы избежать накопления нитратов в растениях, необходимо:

  1. поддерживать оптимальное соотношение всех элемен­тов питания в почве, соответствующее биологическим требованиям данной культуры;
  2. в качестве азотных удобрений под овощи применять преимущественно амидные (мочевину) и аммиачные минеральные удобрения  или  заменять их эквивалентным количеством органических;
  3. под культуры, склонные к накоплению нитратов в урожае, ограничивать дозы азотных удобрений до 5…8 г действующего вещества на 1 м2 за сезон;
  4. вносить годовую норму азотных удобрений дифферен­цированно — непосредственно перед посевом или посад­кой в почву, при посеве в рядок или лунку и в под­кормки;
  5. подкормки по возможности следует применять на основании химической или визуальной диагностики питания растений;
  6. предусмотреть один из способов удобрения культуры микроэлементами (намачивание семян, внекорневую под­кормку) — молибденом, бором, марганцем, цинком;
  7. выращивать овощи (особенно зеленные) на хорошо освещённых местах, с нормальной площадью питания и достаточным увлажнением почвы;
  8. производить уборку овощей, достигших технической или биологической спелости.