Дефицит серы у овощных культур

Дефицит серыСера, как и магний, связана с образованием хлорофилла, поэтому считается одним из главных компонентов питания растений. Растения чаще содержат больше серы, чем фосфора, кальция и магния. Чемпионами по потреблению серы являются такие культуры семейства крестоцветные как капуста, горчица, репа, турнепс, редис. Семейство лилейных (лук, спаржа) также потребляет серу в больших количествах.

Общие симптомы дефицита серы.

Проявления дефицита серы сходны с азотной недостаточностью, но в отличие от азотного дефицита, симптомы сначала появляются на молодых листьях. Молодые листья и ростовые (верхушечные) почки приобретают жёлтую или кремовую окраску. Стебли твёрдые, деревянистые и небольшого диаметра. Корни обычно хорошо развитые и протяжённые, но слабые. На более поздних стадиях дефицита серы, хлороз распространяется на большую часть растения.

Растения индикаторы.?

Помидоры. Верхние листья блеклые, кремово-белой окраски. Иногда наблюдается полное обесцвечивание листа, включая и жилки.

Салат. Кремово-белая окраска всей поверхности листьев.

Условия возникновения дефицита серы.

  • Дефицит серы чаще встречается на супесчаных почвах.
  • Часто возникает при использовании минеральных удобрений, не содержащих в своём составе серу.
  • На кислых почвах можно ожидать дефицит серы.

Признаки серной недостаточности у ряда овощных культур.

Перец. На стадии рассады верхушка полностью обесцвечивается, включая жилки листьев. Черешки листьев следующего яруса, обесцвечены полностью, а листья частично.

Капуста. На стадии рассады, цвет листьев беловато-жёлтого цвета.

Салат. На стадии рассады, цвет всех листьев беловато-жёлтого цвета.