Дефицит меди у овощных культур

Дефицит медиМедная недостаточность встречается у растений, однако она не является широко распространённым явлением. При уборке урожая из почвы удаляются лишь очень малые количества этого элемента по сравнению с количеством, внесённым в виде удобрения. Например, для удаления 1 килограмма меди с одного гектара земли вместе с собираемыми плодами требуется собирать богатые урожаи в течение 30 лет.

Общие симптомы дефицита меди.

Кончики листьев становятся белыми и впоследствии засыхают. Нарушается водный режим в растениях, вялые листья опускаются, нарушается образование цветков и плодов. Наиболее чувствительные к недостатку меди культуры в порядке убывания: подсолнечник, кукуруза, морковь, свекла, лук и шпинат.

Растения индикаторы.?

Подсолнечник. Нарушение образования соцветия – оно мелкое, искривлённое. Верхние листья белёсые.

Кукуруза. Увядание кончиков листьев, кончики молодых листьев засыхают.

Условия возникновения дефицита меди.

  • Медь находится в менее доступном состоянии в слабокислой и щелочной реакции почвенной среды. Наиболее прочно медь удерживается почвой при pH 7,0…8,0.
  • Дефицит меди – обычное явление на торфяниках верховых болот и на лёгких почвах.
  • На сильно зафосфаченных почвах следует ожидать дефицит меди.
  • Выветрившиеся и песчаные почвы с высоким содержанием органического вещества нередко характеризуются дефицитом меди.
  • Внесение большого количества азота может увеличить тяжесть симптомов дефицита меди.

Признаки медной недостаточности у ряда овощных культур.

Свекла. Голубовато-зелёная окраска молодых листьев. Появление некротических пятен на концах более старых листьев. Листовые жилки обычно остаются зелёными.

Капуста. Кочаны не образуются.  Хлороз и некроз листьев. Задержка роста.

Морковь. Плохое развитие корнеплодов. Задержка роста листьев. Хлороз не возникает.

Кукуруза. Увядание кончиков листьев. Листья приобретают серо-зелёную окраску. Высыхание кончиков молодых листьев. Хлороз и некроз листьев.

Салат. Хлороз листьев, начинающийся с краёв. Листья скручиваются. У кочанного салата головки рыхлые и низкого качества.

Лук. Наблюдается хлороз листьев. Луковицы мелкие и мягкие.

Горох. Старые листья обесцвечиваются, концы верхушечных почек увядают, цветы опадают, и семена не завязываются.

Картофель. Молодые листья преждевременно увядают. При развитии цветочных почек, верхушечные почки отмирают. Развивается слабый хлороз.

Помидоры. Рост стеблей сильно задерживается. Корни плохо растут. Листья приобретают голубовато зелёную окраску. Между листовыми жилками возникают серые пятна. Может возникать хлороз. Цветки не развиваются.