Дефицит магния у овощных культур

Дефицит магнияКрасотой зелёного мира растительности мы обязаны магнию. Магний является ключевым элементом в молекулах хлорофилла. Наиболее широко распространённым методом, используемым для диагностики магниевой недостаточности, является визуальное наблюдение симптомов. Магниевая недостаточность очень широко распространена по всему миру. За редкими исключениями не удаётся вырастить хорошие урожаи без добавления магниевого удобрения.

Общие симптомы дефицита магния.

Основным признаком магниевой недостаточности является яркое, красное, пурпурное, оранжевое и жёлтое окрашивание старых листьев растений. В первую очередь листья теряют свою здоровую зелёную окраску между жилками листа. Позднее развиваются хлоротичные пятна неправильной формы. Далее их окраска становится бледно-жёлтой или ярко-оранжевой, или красной с оттенками оранжевого цвета. Кончики и края листьев также могут быть затронуты.

В серьёзных случаях дефицита магния весь лист оказывается повреждённым. Лист может стать жёлтым или окрасится в другой яркий цвет – красный, оранжевый или пурпурный. У некоторых растений листья закручиваются, происходит опадание листьев. Рост растений замедляется, и урожай в значительной степени снижается.

Растения индикаторы.?

Помидоры и перец. На старых листьях между зелёными жилками мозаика оранжево-жёлтых пятен. Ткань быстро отмирает, начиная с центра пятна.

Морковь. Нижние листья приобретают яркие краски.

Условия возникновения дефицита магния.

  • Дефицит магния чаще встречается на лёгких песчаных почвах.
  • Излишнее использование извести, приводит к дефициту магния.
  • Помидоры и перцы в фазе интенсивного плодообразования, потребляют повышенные дозы магния, что приводит к его дефициту, при недостаточном снабжении.
  • Засолённость почвы (повышенное общее содержание солей) может вызвать магниевую недостаточность.
  • Высокое отношение калия к магнию может усугубить недостаток магния на щёлочных почвах.
  • Низкое содержание азота может расширить магниевую недостаточность.
  • Внесение высоких доз аммиачного азота может вызвать дефицит магния.
  • Высокое содержание сульфата во внесённых удобрениях может быть причиной дефицита магния.

Признаки магниевой недостаточности у ряда овощных культур.

Фасоль. На старых листьях появляется яркая оранжево-жёлтая пятнистость. Позднее пятна буреют и отмирают.

Свекла. Оранжевая, жёлтая или красноватая окраска развивается на старых листьях. Красноватый оттенок преобладает между жилками.

Капуста. Старые листья узкие и на них развиваются неправильной формы пятна жёлтого и оранжевого цвета. Позднее пятна буреют и выпадают. Старые листья преждевременно отмирают.

Морковь. Листья окрашиваются жёлтым, красным, оранжевым и пурпурным цветом. Старые листья становятся хлоротичными, затем некротичными. Плохой рост листьев и очень плохое развитие корнеплода.

Сельдерей. Кончики и края листьев становятся хлоротичными. Позднее листья целиком высыхают. Сердечко становится бурым.

Кукуруза. Старые нижние листья приобретают красный цвет. Позднее листья становятся некротичными и высыхают.

Огурцы. Жилки листа остаются зелёными, а между жилками развиваются хлоротичные пятна. Края листьев становятся ломкими.

Салат. На старых листьях развивается хлороз. Позднее листья полностью желтеют и засыхают.

Лук. Кончики перьев отмирают. Зелень преждевременно погибает. Рост замедлен. Луковицы плохого качества.

Горох. Кончики листьев буреют и засыхают. Старые листья преждевременно отирают.