Дефицит кальция у овощных культур

Дефицит кальцияДефицит кальция проявляется на молодых листьях и верхушках побегов. Вновь образовавшиеся листья с трудом распускаются, при остром дефиците верхушки стеблей теряют тургор и сгибаются вниз, иногда надламываются. Точки роста отмирают. Молодые листья морщинистые (бугорчатые), корни слабые и короткие. Пожелтение и отмирание нижних листьев. Отмирание части листовой пластинки. Форма плода похожа на дефицит азота. На плодах черные пятна (снаружи на корнеплодах моркови). Плохое цветение и плодоношение.

Растения индикаторы.?

Помидоры. Слабое развёртывание молодых листьев, вершинная гниль плодов.

Подсолнечник. Наклонение и даже надлом верхней части стебля с корзинкой, листья бугристые.

Фасоль. Характерные бугристые (бородавчатые) листья.

Условия возникновения дефицита кальция.

  • Длительное использование подкисляющих удобрений, например сернокислого аммония.
  • Постоянное опыление серой для борьбы с насекомыми и грибковыми заболеваниями, будет подкислять почву, и увеличивать потери кальция при выщелачивании.
  • Избыточное накопление обменного (легкодоступного) калия, может вызвать дефицит кальция.
  • Выращивание обильных урожаев в течение длительного времени, особенно при выращивании двух урожаев ежегодно, будет интенсивно истощать запасы кальция.
  • Внесение органического вещества (навоз, компост, опилки), повышает потери кальция.
  • Вследствие вымывания искусственно орошаемые земли теряют запасы кальция быстрее, чем от естественного увлажнения дождями.
  • Дефицит кальция быстрее всего развивается на лёгких кислых почвах, если не проводится периодическое известкование.

Признаки кальциевой недостаточности у ряда овощных культур.

Фасоль. Появление наростов (бородавок) на листьях. Отмирание верхушечных почек, впоследствии гибель всего растения.

Капуста. Края листьев закручиваются кверху. Края листа склеиваются, отчего листья не могут нормально развиваться.

Морковь. Старые листья хлоротичные, позднее они принимают вид обожжённых и отмирают. Корнеплоды состоят из нескольких частей. Общее количество листьев не значительное.

Сельдерей. Центральные молодые листья и сердцевина буреют и отмирают. Цвет листьев бледно-зелёный. Точка роста отмирает.

Кукуруза. Молодые, развёртывающиеся листья ослизняются и склеиваются вместе. Стебли слабые. Корни короткие и слабые.

Огурцы. Края листьев светло-зелёного цвета. Части старых листьев внезапно поникают и засыхают. Старые листья преждевременно отмирают. Плоды неправильной формы и плохого качества.

Кочанный салат. Старые листья часто морщинистые. Молодые листья бледные и деформированные. Кочаны не формируются.

Горох. Старые листья хлоротичные, в последствии буреют и засыхают. Растения останавливаются в росте и постепенно погибают. Кончики корней отмирают.

Картофель. Молодые листья закручиваются кверху, склеиваясь по краям или обугливаясь. Почки отмирают. Молодые листья маленькие и имеют бледно-зелёную окраску. Урожай небольшой.

Редис. Узкие белые или жёлтые полосы по краям листьев. Листья увядают. Корнеплоды деревянистые и плохого качества.

Помидоры. Старые листья отмирают преждевременно. Верхушечные почки отмирают. Растения слабые и дряблые. Корни короткие с бурыми кончиками. Может развиваться вершинная гниль плодов.