Дефицит калия у овощных культур

Дефицит калияКалиевая недостаточность – обычное, повсеместно распространённое явление и встречается так же часто, как дефицит азота или фосфора. Основная проблема, связанная с дефицитом калия и его усвоением, заключается в переходе в недоступные формы. Недостаток калийного питания, снижает у растений засухоустойчивость, холодостойкость и стойкость к плохим физическим условиям почвы, излишней уплотнённости и слабой аэрации. Снижается устойчивость растений к возбудителям грибковых заболеваний, как в период роста, так и во время хранения овощей, картофеля и плодов.

Общие симптомы дефицита калия.

Общим симптомом ранней нехватки калия является пожелтение кончиков и краёв старых листьев. По мере развития дефицита области пожелтения расширяются. Позднее ткань на краях листьев погибает. На листьях иногда появляются белые крапинки, рваные края листьев, на листовых пластинках дырки с неровными краями. Стебли слабые, легко полегают. У зерновых стебли настолько ослабле­ны, что колосья сгибаются книзу и позднее полегают на землю. Плохой рост корней.

Растения индикаторы.?

Кукуруза.  Стебли не устойчивы к полеганию. Нижние листья, желтеют по краям, потом буреют. Початки мелкие с заострённой верхушкой, верхушечные зёрна недоразвиты.

Огурец. Укорочение междоузлий, рваные сухие края листьев, плод узкий у черешка, а на конце раздут как шар.

Условия возникновения дефицита калия.

  • Недостаток калия быстрее выявляется на торфяных и пойменных почвах, а так же на почвах лёгкого механического состава (песчаных, супесчаных).
  • При сильных ливнях, калий вымывается из листьев растений, что приводит к временному дефициту калия, при достаточном его поступлении из почвы.
  • Длительные интенсивные осадки вымывают из почвы растворимые формы калия.
  • Некоторые карбонатные почвы имеют избыток обменного кальция, который снижает потребление растениями калия.
  • Дефицит калия развивается при избыточном поступлении азота в аммиачной форме.

Признаки калиевой недостаточности у ряда овощных культур.

Фасоль. По краям листьев между жилками появляются некротические, засохшие рваные участки. Листочки подгибаются вниз.

Свекла. Морщинистая поверхность листьев. Края листьев загнуты вниз. Бурые пятна на черешках старых листьев. Корни плохо развиты и подвержены гниению.

Капуста. Края листьев приобретают бурую окраску. Побурение листьев между жилками. Кочан рыхлый и плохо развит.

Дыня. По краям листьев развивается некроз. Листья могут рваться. Молодые листья могут сморщиваться. Плод трескается на цветочном конце.

Морковь. Корни плохо развиты. Слабый рост растения. Листья хлоротичны и имеют бурую окраску.

Сельдерей. Листочки скручиваются, становятся коричневыми с некротическими участками. Черешки листьев коричневые.

Огурец. Некроз краёв старых листьев. Молодые листья морщинисты. Плоды резко сужены со стороны плети, а на цветочном конце имеют форму шара.

Салат. Листья тёмно-зелёного цвета. Краевой ожог листьев. Ожог между жилками листьев.

Лук. Старые листья становятся бледно-жёлтыми, вянут и позднее отмирают. Кончики листьев отмирают и засыхают. Корни развиты плохо. Луковицы маленькие и слабые.

Горох. Краевой ожог старых листьев. Стручки плохо заполнены, впалые. Слабый рост растения. Растение хилое и слабое.

Картофель. Желтоватая окраска старых листьев. Позднее развивается некроз и побурение краёв и кончиков листьев. Стебли слабые, с короткими междоузлиями.

Редис. Листья в центре приобретают синевато-зелёную окраску. Листья кожистые и скручены книзу, но могут принимать чашевидную форму и свёртываться. Корнеплоды мелкие и жёсткие.

Помидоры. Кончики и края листьев опалённые, позднее они становятся некротичными. Стебли тонкие. Плоды неправильной формы и плохого качества. Неравномерное созревание плодов. На плодах часто развивается гниль.