Дефицит азота у овощных культур

Дефицит азотаРастения поглощают азот в течение вегетационного периода неравномерно. У многолетних растений весной, в начальную фазу роста, листья и побеги потребляют много азота за счет запасных азотистых соединений, накопленных растением в предыдущем году. Сильный недостаток азота снижает зимостойкость многолетних растений, так как из-за плохого фотосин­теза в тканях мало накапливается необходимых углево­дов и их не хватает для нормальной перезимовки.

У однолетних растений наибольшее количество азота потребляется в период интенсивного роста листьев, побе­гов и плодов. При недостатке азота азотистые вещества, ранее образовавшиеся в растении, разрушаются и пере­мещаются в молодые растущие органы из более старых, которые в силу этого преждевременно отмирают.

Общие симптомы дефицита азота.

У всех растений слабый рост, короткие и тонкие побеги, вертикальное положение листьев и пасынков. Стебли жёсткие. Листья бледно-зелёные, жёлто-зелёные, жёлтые. Пожелтение сильнее выражено на нижних листьях, они преждевременно опадают. Листья формируются мелкие и тонкие. Корни длинные, но не ветвистые. Растения преждевременно переходят к цветению, но цветков и плодов мало, они часто бывают уродливой формы. В случае острого азотного голодания наблюдается пожелтение всего растения.

Растения индикаторы.?

Капуста брокколи и цветная. Стебли удлинённые, розетки мелкие, нижние розово-жёлтые листья быстро опадают.

Огурец. Тонкие, жёсткие плети. Плоды, искривлённые и заострённые к концу.

Кукуруза. Все листья бледные, пожелтение идёт с кончика вдоль главной жилки, концы початков голые, зёрен нет.

Условия возникновения дефицита азота.

  • Симптомы недостатка азота развиваются при избыточном увлажнении почвы и при низких температурах.
  • При выращивании овощей на золе и компосте, а также в холодную погоду после внесения в почву неразложившейся органики, например не перепревшего навоза.
  • Если в землю запахивают большое количество соломы, стеблей бобовых культур и поле сразу же засевают другой культурой, то в холодную погоду, когда процессы разложения замедлены, у растений может наступить азотное голодание.
  • Острое голодание азотом может возникнуть, если применять в качестве рыхлителя почвы и в качестве органического удобрения, не обработанные азотными удобрениями опилки.
  • Мульчирование почвы не разложившимися органическими материалами приводит к умеренному дефициту азота. Если такие материалы будут перемешаны с землёй, можно ожидать усиления дефицита.
  • Острая нехватка молибдена создаёт условия плохого усвоения азота растениями, даже при достаточном его наличии в почве. Не усвоенный азот впоследствии накапливается в избыточных количествах в виде нитратов, что снижает качество урожая.
  • Несбалансированное питание растений, когда недостаток или избыток другого важного макроэлемента препятствует нормальному усвоению азота растениями.

Признаки азотной недостаточности у ряда овощных культур.

Свекла. Растения прямостоячие, листья чахлые, тонкие, маленькие. Старые листья приобретают красноватую окраску. Молодая листва бледно-зелёного цвета.

Брокколи, кочанная и цветная капуста. Бледно-зелёная окраска, в том числе и у молодых листьев. Старые листья приобретают серовато-зелёную окраску и преждевременно опадают.

Морковь. Листья имеют светло-зелёную окраску, а позднее желтеют и отмирают.

Сельдерей. Старые листья желтеют, а позднее вянут и засыхают.

Кукуруза. Старые листья сухие на концах и по краям. Имеют вид обожжённых, впоследствии отмирают. Растения слабые, стебли тонкие.

Огурец. Листья бледно-зелёные с желтоватым оттенком. Плети тонкие и жёсткие. Плоды желтовато-зелёного цвета и заострены на цветочном конце.

Салат. Листья бледно-зелёного цвета. Края старых листьев становятся бурыми и позднее засыхают.

Лук. Молодые листья светло-зелёного цвета. Старые листья засыхают, начиная сверху.

Картофель. Растения низкорослые с прямостоячими стеблями. Мелкие листья бледно-зелёного цвета. Цветочные почки буреют и опадают не раскрывшись.

Помидоры. Листья равномерно жёлтые, стебли тонкие и слабые, плоды мелкие, малочисленные, легко поражаются вершинной гнилью.

Редис. Плохое развитие листьев и корнеплода. Листья приобретают розовато-малиновую окраску.