Шейковая гниль лукаШейковая гниль лука – грибное заболевание. Поражает репку и севок. Проявляется главным образом в период хранения. Заражается лук еще в поле. Заболева­ние развивается только на ослаблен­ных растениях.

В период старения и ослабления тургора листьев паразит проникает в  растение через  шейку луковицы и вызывает ее загнивание. Внача­ле гниль развивается очень медленно и в период уборки не обнаруживается. В дальнейшем верхняя часть лукови­цы размягчается, вдавливается.

Боль­ная луковица на разрезе имеет вид печёной. Ткань буреет, под кроющими и между сочными мясистыми чешуями образуется серый пушистый налет, состоящий из спор грибка. Здесь же образуются небольшие чер­ные, плоские склероции, имеющие вид сплошной корочки. Такие луковицы при хранении через 1...2 месяца полностью сгнивают и заражают здоровые. В этом случае гниль начина­ется с бока или с донца лукови­цы. Особенно сильно поражается плохо вызревший лук.

Источником инфекции служат главным образом посадочный мате­риал, а также зараженные остатки, сохраняющиеся на грядах. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной вла­жной погоде. Если созревание и убор­ка луковиц проходят при сухой солнечной погоде, то заражение луко­виц бывает минимальным.  На пой­менных суглинистых почвах лук пора­жается сильнее, чем на легких су­песчаных.

Меры борьбы с шейковой гнилью. Посев и посадка лука в ранние сроки. Внесение азот­ных удобрений в начальный период, а фосфорных и калийных во вто­рой половине вегетации.

Уборка лука после полного пожелтения листьев. После уборки в солнечную погоду лук просушивают на открытом месте, во время осадков – под навесом.