Парша картофеля

Парша картофеляПарша картофеля — грибное заболевание. Особенно распространена и вредо­носна черная парша, которая поража­ет клубни картофеля и их проростки в хранилищах, всходы, основания стеблей, корни, столоны и зрелые клубни. Первые признаки болезни наблюдаются при всходах картофеля в виде неравномерных и ослабленных побегов, отстающих в развитии. Неко­торые из них погибают до выхода из почвы.

Если при этом откопать клу­бень, то на нем можно увидеть, что часть ростков покрыта пятнами раз­личной величины, окрашенными в тёмно-коричневый цвет. Отдельные ростки погибают.

Заболевшие расте­ния вначале имеют скрученную вер­хушку, затем листья приобретают желто-красную окраску и увядают. На поверхности клубней появляются черные наросты разной формы и раз­мера, которые легко соскабливаются. К весне они превращаются и язвочки. Болезнь сильнее развивается на тяже­лых заплывших почвах, где образует­ся корка.

Меры борьбы с паршой картофеля. Большое значение имеют световое проращивание и за­калка клубней. Помогают также вне­сение в почву навоза совместно с минеральными удобрениями, боронование почвы после всходов, по­садка клубней в прогретую почву температурой не ниже 10 градусов.