Мозаика

МозаикаМозаика — вирусное заболевание. Распространенная бо­лезнь томатов и огурцов, как в открытом, так и в защищенном грунте. В открытом грунте мозаика более вредоносна в южных местностях. Болезнь вызывается тем же вирусом, что и обык­новенная мозаика табака. Поражаются и семен­ники свеклы.

Мозаика проявляется резкой крапчатостью листьев, реже других частей в виде светло-зеленых пятен различной формы и величины или полосок сетчатого рисунка. Нередко мозаика сопровождается скру­чиванием листьев, так как вирус вызывает нарушение структуры тканей растений. Растения слабо развива­ются и снижают урожайность. Переносчиком вируса мозаики считаются различные виды тли. С ра­стительными ос­татками вирус не передается. Зимует вирус мозаики на корневи­щах некоторых сорняков.

МозаикаОбыкновенная мозаика огурца. Встречается заболе­вание на огурце главным об­разом в открытом грунте. Симптомы заболевания проявляются, когда на рас­тении образуется 6...8 листь­ев.

Сначала на листьях ста­новятся видны небольшие участки желто-зеленой тка­ни, а затем развивается ти­пичная мозаика. Рост растений задержи­вается, листья становятся жесткими, мор­щинистыми, междоузлия укорачиваются, цветение ослабляется. Пораженные пло­ды приобретают пеструю, мозаичную ок­раску. Участки более темной ткани плодов становятся выпуклыми и бородавчатыми. Больные растения увядают. Переносят за­болевание различные виды тли. От момен­та заражения до проявления первых симп­томов заболева­ния проходит 10...15 дней.

Зелёная крапчатая мозаика. В отличие от обыкновенной мозаики встре­чается в защищенном грунте. На молодых листьях образуются светлые участки вдоль жилок и легкая морщинистость, на плодах участ­ки нормально окрашенной тка­ни чередуются со светлыми участками. Лис­товая пластинка, сморщивается со специфически­ми вздутиями и стягивается по жилкам. Расте­ние отстает в ро­сте. По мере его старения симптомы становятся размыты­ми. При сильном заражении мозаичная пятнистость наблюдается даже на лепест­ках венчика и завязывающихся плодах, за­вязи при этом опадают. Вирус-возбудитель способен сохраняться на семенах, поэтому следует использовать здоровые семена или обеззараживать их.

Белая мозаика встречается при температуре выше 25 градусов.Ткань при этом заболевании жел­теет между жилками, появляются белые и желтые кольца и пятна звездчатой формы. Не­редко зеленая ткань ли­ста сохраняется лишь в виде небольших участ­ков, прилегающих к жилкам.

Меры профилактики и лечения мозаики. Вылечить растения, зараженные вирусом мозаики, практически не­возможно. Поэтому против этого заболевания при­меняйте комплекс мероприятий, препятствующих возникновению болезни и ее распространению. Удаляйте и уничто­жайте больные растения. Вносите удобрения в оптимальные сроки и в повышенных дозах.

Используйте устойчивые гибриды и сорта, свое­временно удаляйте сорняки, особенно осот поле­вой, люцерну, в корневищах которых ви­рус зимует. Уничтожайте тлю — переносчика виру­са. Для предупреждения болезни высевайте семена 2...3 летней давности, в которых вирус за­ведомо погиб. Хорошие результаты дает опрыски­вание растений обезжиренным молоком (сыво­ротка) — 2 стакана на 1 литр воды с добавлением кап­ли йода.

Против вирусной инфекции мозаики эффективны: про­гревание семян в течение трех суток при температуре 50...60 градусов и одни сутки при температуре 78 градусов или прогревание в тече­ние нескольких дней около радиатора центрального отопления. Не позволяйте людям имеющим дело с табаком прикасаться к растениям, особенно в теплице, так как вирус табачной мозаики может присутствовать в табачных изделиях.