Макроспориоз - болезнь, вызываемая грибом. Поражает томаты и картофель, проявляется с момента их роста в защищенном грунте. На пораженных листьях появляются крупные округлые коричневые пятна с концентрическими кругами, количество которых постепенно увеличивается, и они сливаются, затем листья отмирают.
На плодах наблюдается образование округлых вдавленных, очень темных пятен с черным бархатистым налетом. Растения, пораженные макроспориозом, отстают в развитии, вследствие чего у них снижается урожай и ухудшается качество плодов. Болезнь преимущественно развивается при температуре 25...30 градусов. Гриб сохраняется в почве на растительных остатках, а также на семенах.
Меры борьбы с макроспориозом. Глубокая перекопка почвы. Чередование культур на участке. Внесение повышенных доз калийных удобрений (без хлора). При появлении первых признаков заболевания обработка растений 85 процентным хлорохомом, хлорокисью меди (40 граммов на 10 литров воды), 1 процентной бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят 2...3 раза с интервалом 8...10 дней.