Кольцевая гниль

Кольцевая гнильКольцевая гниль – бакте­риальное заболевание, наносящее бо­льшой ущерб посевам картофеля в северной и средней полосах. Болезнь проявляется в форме увядания отдель­ных кустов или листьев. Пораженные клубни темнеют, размягчаются, затем становятся коричневыми, легко про­давливаются пальцем, болезнь посте­пенно переходит вглубь клубня, который окрашивается в светло-кре­мовый или коричневый цвет. В конечном итоге клубень сморщивается, высыха­ет, содержимое его превращается в сухую желтоватую порошкообраз­ную массу.

Гниль сильно развивается по время хранения картофеля в относи­тельно сухих условиях. При избыточной влажно­сти в хранилищах, клубни поражаются мокрой гнилью, они становятся мяг­кими, водянистыми, с неприятным запахом. Развитию гнили способству­ют порезы, ссадины и другие механиче­ские повреждения, а также подмораживание клубней. Переносчик заболевания — зараженные посадочные клубни. Болезнь сильнее распространяется в дождливую погоду.

Меры борьбы с кольцевой гнилью.Тщательный отбор посадочного материала, посадка наре­занными клубнями, очистка посевов от больных растений. Ботву картофе­ля на зараженных участках сжигают. Клубни после выкопки из почвы сразу просушивают на свету.

Важно также использовать для посадки сорта, мало поражаемые кольцевой гнилью. Тщательная очистка хранилищ весной от мусора, старого картофеля, побелка их за 2 недели до закладки клубней известковым молоком с добавлением к нему растворенного в теплой воде медного купороса (100 граммов медного купороса, 2 килограмма гашёной извести на 10 литров воды), поддержание в хранилищах температуры 1...3 градуса тепла.