Белая гниль

Белая гнильБелая гниль (склеротиниоз). Этому заболеванию подвержены не только огурцы, но и морковь, фасоль и другие овощные культуры. В результате жизнедеятельности гриба ткань растений размягчается и ослизняется, затем обильно покрывается белой хлопьевидной грибницей. Особенно сильно развивается заболевание в холодную погоду, а также при чрезмерном загущении растений.

Белая гниль проявляется у основания стеблей или в междоузлиях. Больные плоды становятся дряблыми.

Полностью гибнут от белой гнили ослабленные растения и те, которые поливают холодной водой. Гриб белой гнили хорошо развивается при температуре воздуха 12...15 градусов и невысокой влажности воздуха. Возбудитель белой гнили сохраняется на растительных остатках или в почве в виде черных горошин (склероций).

Меры профилактики и лечения белой гнили. Своевременно удаляйте и уничтожайте пораженные части растений, присыпая известью или толченым углем отдельные очаги. Постоянно проветривайте теплицы и прореживайте загущенные растения. В конце вегетации тщательно собирайте и уничтожайте все растительные остатки, а почву глубоко перекапывайте. Оставшиеся на поверхности почвы склероции легко переходят на последующие в обороте культуры, в том числе и на томат.