Возраст рассады – одна из важных характеристик её качества.
От продолжительности выращивания рассады зависят степень развития растений, накопление массы, биохимический состав, выход стандартной рассады с площади защищённого грунта, приживаемость в поле, устойчивость к неблагоприятным условиям, затраты труда и средств на её выращивание.
Возраст рассады определяется количеством дней от посева до готовности к посадке, а также соответствующей фазой роста и размерами растения.
Культура |
Возраст (дней) |
Кол-во листьев |
Высота от корневой шейки (см) |
Масса (гр) |
Капуста ранняя |
50…55 |
5…7 |
12…15 |
5…8 |
Капуста среднепоздняя |
35…45 |
4…5 |
15…20 |
8…10 |
Томат ранний |
60…65 |
7…9 с одиночными цветками |
25…30 |
12…25 |
Томат среднепоздний |
40…45 |
5…6 начало бутонизации |
20…25 |
8…16 |
Огурец |
20…25 |
3…5 |
10…15 |
10…20 |
Сельдерей |
50…60 |
4…6 |
10…12 |
5…7 |
Лук |
50…60 |
3…4 |
12…15 |
2…5 |
Кочанный салат |
30…35 |
4…5 |
10…12 |
3…6 |
Чем старше рассада, тем она сильнее развита. Забег в росте и развитии растений сохраняется в открытом грунте, поэтому взрослая рассада формирует урожай раньше. Возраст рассады имеет большое значение для приживаемости её в открытом грунте.
У молодой рассады с 3…4 листьями при пересадке меньше нарушается соотношение между листовой поверхностью и корневой системой. Однако практика показывает, что такая рассада быстро приживается только в благоприятных условиях.
Молодая рассада менее жизнеспособна, чем взрослая. В сухую ветреную погоду она быстро теряет влагу и гибнет. Чем старше рассада, тем лучше у неё развиты механические ткани, больше накапливается хлорофилла, сахара, повышается водоудерживающая способность.
Правильно выращенная и закаленная рассада должна быть коренастой, хорошо облиственной, с развитой мочковатой корневой системой, интенсивной зеленой окраски, выравненной по размеру и массе.