Возраст рассады – одна из важных характеристик её качества.

От продолжительности выращивания рассады зависят степень развития растений, накопление массы, биохимический состав, выход стандартной рассады с площади защищённого грунта, приживаемость в поле, устойчивость к неблагоприятным условиям, затраты труда и средств на её выращивание.

Возраст рассады определяется количеством дней от посева до готовности к посадке, а также соответствующей фазой роста и размерами растения.

 

Культура

Возраст (дней)

Кол-во листьев

Высота от корневой шейки (см)

Масса (гр)

Капуста ранняя

50…55

5…7

12…15

5…8

Капуста среднепоздняя

35…45

4…5

15…20

8…10

Томат ранний

60…65

7…9 с одиночными цветками

25…30

12…25

Томат среднепоздний

40…45

5…6 начало бутонизации

20…25

8…16

Огурец

20…25

3…5

10…15

10…20

Сельдерей

50…60

4…6

10…12

5…7

Лук

50…60

3…4

12…15

2…5

Кочанный салат

30…35

4…5

10…12

3…6

 

Чем старше рассада, тем она сильнее развита. Забег в росте и развитии растений сохраняется в открытом грунте, поэтому взрослая рассада формирует урожай раньше. Возраст рассады имеет большое значение для приживаемости её в открытом грунте.

У молодой рассады с 3…4 листьями при пересадке меньше нарушается соотношение между листовой поверхностью и корневой системой. Однако практика показывает, что такая рассада быстро приживается только в благоприятных условиях.

Молодая рассада менее жизнеспособна, чем взрослая. В сухую ветреную погоду она быстро теряет влагу и гибнет. Чем старше рассада, тем лучше у неё развиты механические ткани, больше накапливается хлорофилла, сахара, повышается водоудерживающая способность.

Правильно выращенная и за­каленная рассада должна быть коренастой, хорошо облиственной, с развитой мочковатой корневой системой, интенсивной зеленой ок­раски, выравненной по размеру и массе.