Свет для рассады

Фотосинтез растений проходит при фотосинтетической активной радиации (ФАР) с длиной волн от 380 до 710 нм. Интенсивность ФАР для роста рассады в защищённом грунте должна соответствовать среднему для большинства культур показателю – не менее 0,84 Дж/см2 в 1 минуту, что почти составляет 15000 люкс при измерении в конкретный момент. Отношение растений к свету изменяется по мере роста и развития.

Молодые всходы при недостатке света вытягиваются, голодают и могут погибнуть. При появлении нескольких листьев растения лучше переносят недостаток света, хотя и уменьшают прирост массы. В целом молодые растения рассады сильнее реагируют на недостаток света, чем взрослые. Самые требовательные к интенсивности ФАР плодовые овощные растения (томат, огурец, кабачок), менее требовательные – капуста, салат и другие листовые культуры.

Избыточная интенсивность ФАР, особенно в виде прямой радиации, замедляет процессы фотосинтеза и ускоряет старение растений. Известно, что воздействие света на рассаду необходимо и для закалки. Температурная закалка идёт быстрее, если растения хорошо освещены. В сильной степени этому способствуют ультрафиолетовые лучи, под их действием в рассаде накапливается больше витамина C, повышаются её холодостойкость и общая выносливость. Условия повышенной ультрафиолетовой радиации наблюдаются в плёночных сооружениях. Полиэтиленовая нестабилизированная плёнка пропускает в отличие от стекла ультрафиолетовую часть спектра на 70…75%, стабилизированная плёнка по этому показателю близка к стеклу.

В период выращивания рассады для открытого грунта качество и интенсивность солнечного света достаточны. Однако при большом загущении растений и загрязнении кровли в рассадных сооружениях ощущается недостаток света. Растения вытягиваются, качество рассады снижается. Во второй половине периода выращивания рассады короткодневных культур (некоторые сорта пасленовых и тыквенных) искусственное сокращение дня до 10…12 ч способствует ускорению развития растений и получению более высокого раннего и общего урожая.

У проклюнувшихся проростков запас питательных веществ очень ограничен. Для интенсивного роста нужны органические вещества, но растения получают из грунта только минеральные вещества, а органические вещества растения должны выработать с помощью фотосинтеза.

На ярком свету в образующихся листочках идет активный фотосинтез, органического вещества образуется в 10 раз больше, чем сжигается при дыхании. В таких условиях сеянцы большинства культур готовы к пикировке уже через 1…1,5 недели после появления всходов.

На слабом свету пасмурного февральского дня фотосинтез идет на таком низком уровне, что большая часть образующихся органических веществ сжигается при дыхании. Поэтому сеянцы медленно наращивают биомассу. Не получая достаточно света, проростки вытягиваются расходуя остатки запасенных в семени веществ. Такие сеянцы часто заболевают корневыми гнилями и черной ножкой.

Какую же освещенность можно считать достаточной при выращивании рассады? Сеянцы хорошо растут при освещенности 8000 люкс. Первые 2-3 дня всходы нуждаются в круглосуточном освещении, а в последующие дни в 15…16 часовом.