Значение воды для растений. Вода играет важ­ную роль в жизни растений. Она поддерживает в них необходимый обмен веществ, входит в состав протоплазмы, клеточных оболочек и других органов, обусловливает вну­треннее напряжение клеток (тургор). При недостатке воды тургор ослабля­ется, и растения увядают. С помощью воды осуществляется передвижение питательных веществ, а благодаря испарению влаги (транспирации) происходит регулирование температу­ры растения.

Требовательность разных овощных культур к влаге. Требовательность овощных куль­тур к почвенной влаге зависит от особенностей развития корневой си­стемы. Наиболее нуждаются в воде огурец, шпинат, капуста, редис, у ко­торых корневая система слабо разви­та и находится в поверхностных горизонтах почвы, а испаряющая поверхность листьев велика. Напри­мер, у огурца масса листьев больше массы корней в 25 раз, у томата — в 15, у капусты — в 11 раз.

Корнеплодные растения развива­ют глубоко проникающую и широко распространяющуюся в радиальном направлении корневую систему. Бла­годаря этому они могут добывать воду из большого объема почвы, вместе с тем некоторые из них имеют большую листовую поверхность и рас­ходуют много воды на испарение (свекла, катран, брюква).

Лук репчатый и чеснок поглощают сравнительно мало влаги из почвы и мало испаряют ее. Такие растения, как тыква, арбуз, дыня, фасоль, кукуруза, томат, морковь, способны хорошо впитывать влагу из почвы и экономно ее расходовать. Для получения высокого урожая овощей важно, чтобы в почве постоянно содержалось достаточное количество влаги. Нельзя допускать, чтобы ли­стья у них увядали (теряли тургор), так как это свидетельствует об отми­рании всасывающих корешков, на восстановление которых растения должны расходовать питательные ве­щества.

Наибольшую потребность во влаге растения испытывают во время набу­хания семян. В этот период степень увлажнения почвы должна быть близ­кой к полному ее насыщению. Так как весной почва быстро просыхает, не­обходимо принять меры к сохранению влаги: не допускать разрыва во времени между перекопкой почвы и посевом или посадкой растений; поддерживать поверхность почвы в рыхлом состоя­нии; применять мульчирование пере­гноем, пленкой, всходозащитной бу­магой; не допускать роста сорняков; защищать почву от ветра путем создания кулис или установки доща­тых щитов.

Определение критического уровня влажности почвы. При влажности почвы ниже крити­ческого уровня проводят поливы. Для определения критического уровня влажности из почвы скатывают ша­рик. Супесчаную почву необходимо поливать, если шарик из корнеобитаемого слоя не формируется или быс­тро распадается.

Если почва легкосуглинистая, то шарик формируется, но при легком нажатии распадается.

Среднесуглини­стые почвы следует поливать, если шарик формируется и распадается при надавливании, на фильтровальной бумаге от почвы образуются влажные пятна.

На тяжелых суглинках к поли­ву следует приступать, если шарик прочный и при надавливании на него не распадается.

Установление потребности в поливе по внешнему виду растений. Потребность в поливе можно установить и по внешнему виду растений.

  • У капусты, например, при недостатке влаги листья покрываются сизовато-белым налетом, а края не­сколько скручиваются.
  • Листья томата приобретают темно-зеленую окраску, покрывающие лист волоски принима­ют почти вертикальное положение.
  • Листья огурца и моркови темнеют и слегка скручиваются, а листья столовой свеклы мельчают, окрашива­ются в яркий бордово-фиолетовый цвет.
  • У лука при недостатке влаги перо становится сизовато-белым, кон­чик пригибается и желтеет.

Иногда о недостатке влаги судят по привяданию растений, но этот признак не всегда надежен, так как листья могут привядать при переходе от пасмурной погоды к жаркой, хотя почва и достаточно увлажнена. Привядание может проявиться, когда расте­ния будут настолько обезвожены, что поливы уже не спасут урожай.

Поливать овощные культуры луч­ше всего дождевой, речной или прудо­вой водой.

Водопроводную воду перед поли­вом отстаивают в течение 2…3 дней. Кроме того, в жесткую воду желатель­но добавить торф, древесную золу или щавелевую кислоту. Полезно исполь­зовать талую воду, особенно при замачивании семян, выгонке рассады, а при возможности и в течение всего вегетационного периода. Для этого можно брать воду, образующуюся при оттаивании льда в погребах, холо­дильнике. Температура воды для полива овощей должна быть 22…24 о, холодную воду корни впитыва­ют плохо. Недопустим полив нахо­дившихся на холоде растений и че­ресчур теплой водой, поскольку это сильно стимулирует их рост.

Для некоторых культур, например капусты, огурца, очень важна не только достаточная влажность почвы, но и повышенная относительная влажность воздуха. При выращивании в открытом грунте влажность воздуха повышают дождеванием, а также размещением среди кулис высокосте­бельных растений. В теплицах для огурца поддерживают влажность воз­духа 90…95%, для томата достаточно 60…70%.