Внутрипочвенный полив

Этот способ полива известен очень давно, но своё новое рождение он получает в связи с возможностью использования выпускаемых промышленностью полиэтиленовых труб малого диаметра. До недавнего времени применяли гончарные трубки, укладка которых в почву была довольно сложной и трудоёмкой.

При внутрипочвенном орошении вода подаётся непосредственно к корням растений по проложенным в почве пористым трубкам (увлажнителям) или через специально сделанные в них отверстия. При такой подаче воды в почве можно поддерживать благоприятный водный, воздушный, тепловой и пищевой режимы. После полива не требуется обработка почвы, так как её верхний слой не увлажняется, корка на нем не образуется. Потери на испарение с поверхности почвы минимальные. В неувлажнённом верхнем слое семена сорных растений прорастают хуже, следовательно, меньше и реже приходится заниматься прополкой.

При внутрипочвенном орошении можно использовать хозяйственно-бытовые воды и осветлённые животноводческие стоки. При этом способе нет опасности загрязнения окружающей среды и выращиваемой продукции, так как почвенные микроорганизмы дезинфицируют находящиеся в воде болезнетворные микроорганизмы.

В качестве увлажнителей обычно используют полиэтиленовые трубы диаметром 20…40 мм. В них через каждые 20…40 см делают ряд круглых (диаметром 2…3 мм) или щелевых отверстий (длиной 5…10 мм, шириной 1…2 мм). Увлажнители укладывают в почву на глубину 20…30 см с расстоянием 40…90 см друг от друга. Их длина может быть до 100 метров. Эти параметры подбирают с учётом орошаемой культуры, нормы полива, типа почвы и величины уклона её поверхности.

Так, на тяжёлых суглинистых почвах расстояния будут больше, чем на средних и тем более лёгких — супесчаных. На тяжёлых почвах вода распространяется от увлажнителя не только в глубину, но и в стороны, на супесчаных — в основном в глубину. При небольших нормах полива увлажнители располагают ближе друг к другу, а при больших — дальше. На земляничной плантации увлажнители прокладывают на расстоянии 40…60 см друг от друга, в междурядьях яблоневого сада — 70…90 см. Для выбора оптимального расстояния, между увлажнителями спустя 1…2 дня после полива делают раскопки в 2…3 местах по длине увлажнителя и определяют степень распространения влаги в глубину и в стороны, правильность выбора нормы полива. На основе этих показаний уточняют нужное расстояние между увлажнителями, глубину их закладки, норму полива.

Вода в увлажнители подаётся под небольшим напором, с расходом воды 0,1…0,3 л/сек. Для предохранения от забивания отверстий мусором, частицами почвы или илом воду в трубки следует подавать через сетчатые, гравийные или песчаные фильтры.

Не следует увлажнять почву на глубину, превышающую зону размещения основной массы корней растений. Нельзя допускать, чтобы влага выступала на поверхности почвы. Увлажнители можно укладывать вдоль одной стороны или с двух сторон ряда молодых деревьев или ягодных кустарников.

Для уменьшения проникновения воды в глубокие слои почвы (особенно на почвах с высокой фильтрацией) и лучшего распространения её в горизонтальном направлении под увлажнители укладывают ленты из полиэтиленовой плёнки шириной 10…20 см.