Температура поливной воды. Низкая или высокая температуры почвы, а также поливной воды неблагоприятно влияют на рост и всасывающую деятельность корней растений, и жизнедеятельность микроорганизмов, ухуд­шая снабжение растений питательными веществами, главным образом азотом.

Известны случаи, когда летом при быстром и резком охлажде­нии корней, особенно молодых растений, происходит так называ­емое явление температурного «шока». Оно проявляется в увядании и даже опадении листьев. Это может произойти при поливе холод­ной (артезианской, колодезной, горной) водой днём, когда почва и растения сильно нагреты солнцем.

При температурном «шоке» поступление воды в корни временно сокращается, что при высокой транспирации плохо отражается на растении. Ухудшается исполь­зование корнями питательных веществ и их синтез.

Оптимальная температура почвы для роста и жизнедеятель­ности корней большинства, плодовых и ягодных растений находит­ся примерно в пределах 15...25°, следовательно, температура поливной воды должна быть близка к этим величинам.

При поливе не следует использовать воду непосредственно из глубоких артезианских скважин, так как она имеет температуру 8...10°. Такую воду надо предварительно прогреть в специаль­ном бассейне или резервуаре; обычно используют ёмкости вмести­мостью достаточной для непрерывного запаса тёплой воды. В большинстве случаев ёмкости укрепляют на металлических или кирпичных опорах на высоте или устанавливают на наиболее высоком месте участка. При этом воду из неё можно подавать самотёком по основному трубопроводу и затем по ответвлениям на каждый индивидуальный участок. В жаркие дни вода в ёмкостях нагревается до 23...25°.

Качество поливной воды. Качество оросительной воды зависит также от содержания в ней взвешенных частиц или наносов и водорастворимых солей.

Речная вода обычно содержит небольшое количество водораство­римых солей, но нередко имеет большое количество взвешенных частиц. Грунтовые воды часто бывают высокоминерализованные. Вода из водохранилищ по этим показателям обычно занимает среднее положение.

Для определения наличия в воде солей необходимо провести химический анализ в местной агрохимлаборатории. Вредное дей­ствие различных солей на растения и почву неодинаково. На хо­рошо проницаемых почвах и при отсутствии близкорасположенных грунтовых вод допустимым считается следующее содержание солей: соды Na2СОз — меньше 1 г/л; поваренной соли NaCl — меньше 2 г/л; глауберовой соли Na2SO4— меньше 5 г/л. Если в оро­сительной воде эти соли присутствуют одновременно, то указанные выше пределы снижают.

В некоторых областях для полива используют шахтные воды, которые представляют собой откачиваемые и сбрасываемые на поверхность почвы предприятиями угольной промышленности под­земные воды. Общее количество таких вод в стране составляет около 100 миллионов м3 в год.

Шахтные воды имеют повышенное содержание солей, причём неоднородного химического состава и минерализации. По хими­ческому составу шахтные воды разнообразны: хлоридные, сульфатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные, сульфатные. Из общего их объёма половина имеет минерализацию 2…4 г/л. Особую груп­пу составляют кислые воды (рН 2,5…5,0), которые считаются непригодными для орошения, но их можно смешивать со щелоч­ными для нейтрализации кислой реакции.

Допустимое качество оросительной воды не постоянно, а зави­сит от целого ряда факторов: климатических условий, водно-физических свойств почвы, величины оросительной нормы, глубины залегания, химического состава и минерализации грунтовых вод, а также от породно-сортового состава орошаемых культур.

Опыт использования шахтных вод для орошения сельскохозяй­ственных культур имеется в России. Считается, что вода с содержанием минеральных солей 1,2…2,1 г/л пригодна для орошения.

К снижению плодо­родия чернозёмных почв применение шахтных вод не приводит. Но орошать минерали­зованными водами надо осторожно, так как могут быть случаи засоления и осолонцевания почв, особенно при ненормированных поливах. При хорошей дренированности орошаемой территории применение шахтных вод не вызывает ухудшения почв.

Следует заметить, что вода из шахт может отличаться по химическому составу. Поэтому, чтобы узнать, как и чем её ней­трализовать, необходимо сделать химический анализ воды в агро­химической лаборатории.

Положительной стороной использования шахтных вод является то, что они содержат микроэлементы, необходимые для роста и развития растений, не требуется больших капитальных вложений на строительство насосных станций, так как вода в большинстве случаев подаётся из шахт по трубопроводам под напором. Акку­муляция в прудах-накопителях шахтной воды улучшает её ирри­гационные качества за счёт разбавления атмосферными осадками и водой из других источников.