Противозаморозковый полив

В ряде зон России весенние заморозки во время цветения плодовых, ягодных и овощных культур повреждают цветки, за­вязи, снижают или полностью уничтожают урожай.

Заморозки бывают адвективные, связанные с поступлением холодных масс воздуха с севера, и радиационные, связанные с сильной ночной теплоотдачей с поверхности почвы и растений. Адвективные заморозки обычно охватывают большие площади. Бороться с ними трудно, так как при значительных понижениях температуры такие средства, как дымление и отепление, недоста­точно эффективны.

Для радиационных заморозков характерно небольшое понижение температуры в приземном слое воз­духа. В пределах высоты растений температура ночью может изменяться на величину 9° и более.

Различные роды и сорта культурных растений в разной степени реагируют на низкие отрицательные температуры воздуха. Критическими температурами для цветков плодовых, ягодных и овощных культур в фазу цветения являются: для яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса — минус 2°; черной смородины, перца, огурцов и томатов — от минус 0,5° до минус 1,0°; всходов раннего картофеля — минус 2°.

Одним из прогрессивных методов защиты растений от замо­розков являются противозаморозковые поливы. Такая защита основана на том, что вода, охлаждаясь, выделяет тепло.

Противозаморозковые поливы непосредственно во время за­морозков проводят в основном способом дождевания с наименьшей допустимой интенсивностью дождя 0,03…0,1 мм/мин и с диамет­ром капель 0,4…1,6 мм.

Для дождевания применяют дефлекторные насадки и струйные аппараты (с вращением ствола вокруг своей оси). При быстром вращении ствола аппарата повышается противозаморозковый эффект полива, экономится вода, меньше переувлажняется почва, не возникает эрозия. Для снижения интенсивности дождя в де­флекторные насадки или в ствол дождевального аппарата можно вставлять шайбы, уменьшающие выходное отверстие для воды.

При дождевании во время заморозка на ветвях деревьев об­разуется ледяная пленка, и даже небольшие сосульки. Температура воздуха под слоем льда обычно не бывает ниже 0 °, что и позво­ляет защищать растения от сильных заморозков. Но это происхо­дит при условии, что дождевание продолжается непрерывно или с очень короткими (несколько минут) перерывами, так как ледяная корка сама по себе не защищает растения от заморозка ввиду того, что теплопроводность льда больше, чем воды и воздуха. Поэтому с прекращением дождевания температура воздуха под ледяной коркой быстро снижается, так как прекращается процесс льдообразования. В зависимости от продолжительности заморозка и других факторов применяют небольшую норму полива: от 2 до 15 л/м2.

Дождевание при отрицательных температурах воздуха позво­ляет защищать растения от заморозков даже при минус 7 °. Чем больше поливаемая площадь, тем более благоприятный мик­роклимат создается на участке.

Для определения точного срока начала и окончания полива необходимо вести наблюдения за температурой воздуха на уровне расположения цветков растений. Интервалы между наблюдениями должны составлять 20…30 мин. Противозаморозковые поливы дождеванием обычно начинают в случае заморозка в безветренную погоду при снижении температуры воздуха до 0,5 °, в ветре­ную — до 1 °.

Во время дождевания температура воздуха повышается, а при прекращении или перерыве снижается на 1,5...2,0° пример­но за 20…40 мин. Окончание полива в случае сильных заморозков, сопровождающихся ветрами, приурочивают к моменту, когда на растениях не будет льда, т. е. при повышении температуры воздуха до 0,5 °.

Губительное действие заморозков на растения возможно толь­ко до восхода солнца, весной — до 4…5 часов утра. Сложность про­ведения защитных мероприятий в том, что заморозки бывают ночью.

При предзаморозковом поливе эффективность защиты расте­ний зависит в основном от количества тепла, запасенного в почве к моменту заморозка. С увлажнением почвы увеличиваются ее теплопроводность и поступление тепла к поверхности. Температура поливной воды во время заморозка и до него обычно бывает зна­чительно выше температуры воздуха и поверхности почвы, поэтому она также служит потенциальным источником тепла.

Предварительные поливы можно проводить любым способом за сутки-двое до заморозка. Они защищают низкорослые культуры при температуре до минус 2 ° и ветре 1,5…2,0 м/сек. На участках около озёр, прудов, по берегам рек влияние за­морозка слабее, чем на участках, удаленных от водной поверх­ности.

Отрицательной стороной противозаморозковых поливов могут быть переувлажнение почвы, ухудшение ее аэрации. Это бывает при избыточных нормах полива, большой интенсивности искус­ственного дождя.

Оценку внешних признаков повреждения растений, цветков и завязей обычно проводят визуально на 3…4-е сутки после за­морозка.

Для выполнения противозаморозкового полива можно исполь­зовать устройства, применяемые для освежительных поливов способом мелкодисперсного дождевания.