Предпосевная подготовка семян тыквенных культур

Применение различных способов предпосевной подготовки семян тыквы и других тыквенных культур очень эффективно. Все эти агротехнические приемы на несколько дней ускоряют появление всходов и начало сбора плодов, увеличивают урожай ранней продукции, иногда повышают и общий урожай. Закалка, кроме того, повышает и устойчивость растений к холоду, что особенно важно при выращивании тыквенных культур в открытом грунте.

Отбор калибровка семян. Для получения дружных, одновременных, выровненных всходов необходимо отбирать семена приблизительно одного размера и массы. Отбор для посева крупных, наиболее выполненных семян проводят путем ручной переборки семян или с использованием водных растворов солей. Для приготовления растворов, как правило, применяют поваренную соль или хлористый калий. Концентрация раствора 3 процента. Семена опускают в раствор, тщательно перемешивают и выдерживают 5…7 минут, пока более тяжелые не опустятся на дно. Осевшие на дно семена отделяют от раствора, тщательно промывают водой, подсушивают и используют для посева.

Прогревание семян. Высокий эффект в повышении энергии прорастания и всхожести, ускорении развития растений и увеличении урожая дает предпосевное прогревание семян тыквенных культур тонким слоем. Прогрев ведется вначале при температуре 15…20 градусов, а затем постепенно температура повышается до 50…60 градусов, при которой семена выдерживают 3…5 часов. В течение прогревания их несколько раз перемешивают. Для прогрева можно использовать термостаты. Семена можно прогревать и на солнце. Для этого их расстилают на темном полотне и оставляют на 5…6 часов, время от времени перемешивая. Солнечный обогрев обеззараживает семена от грибковых заболеваний.

Предпосевное замачивание. Применяют предпосевное замачивание семян в теплой воде температурой 20…25 градусов. Семена засыпают в марлевые мешочки на 1/2…1/3 объема, которые погружают в воду на 10…12 часов. Воду 1…2 раза меняют. Во время замачивания семена должны только набухнуть. Набухшие семена или высевают, подсушив до воздушно-сухого состояния, или проращивают до появления небольших ростков.

Для замачивания семян используют также растворы микроэлементов. При отсутствии специальных таблеток можно применять следующий раствор: на 1 литр воды 0,2 грамма борной кислоты, 0,5 сернокислого цинка и 0,5 грамма медного купороса.

Эффективна для замачивания семян тыквенных культур вытяжка из древесной золы. В 1 литр теплой воды засыпают 2 столовые ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая, затем отстоявшуюся осветленную жидкость сливают и помещают туда в марлевом мешочке семена на 3 часа. Такие операции повышают всхожесть, усиливают начальный рост, ускоряют развитие растений и увеличивают урожай на 10…20 процентов.

Проращивание. Для проращивания набухшие семена кладут тонким слоем в блюдечко, тарелку или другую широкую посуду на влажную сложенную в 2…3 слоя марлю, фильтровальную или туалетную бумагу. Затем семена таким же образом накрывают сверху и помещают в теплое место с температурой 20…25 градусов. При небольшом количестве семян их можно проращивать в тех же мешочках, в которых семена набухали, закрыв сверху от высушивания какой-либо тканью.

Проращивают до наклёвывания основной массы семян. Допускать сильного перерастания корешков семян не следует. Такие семена повреждаются при извлечении из тары, в которой их проращивали, и при посеве. Для удобства высева семена перед посевом следует слегка обсушить на воздухе до приобретения ими сыпучести, но не пересушивая. Замачивание и особенно проращивание семян эффективны при посеве во влажную почву. Посев таких семян в сухую почву нередко приводит к их гибели.

Закаливание. Для семян тыквенных культур эффективна закалка к холоду замоченных в воде или растворах микроэлементов семян. Для закалки, набухшие после замачивания семена, охлаждают при температуре от 0 до 2 градусов в течение 2 суток или воздействуют переменными температурами, чередуя в течение 5…7 суток тепло и холод: днем (6 часов) при температуре 18…20 градусов, в остальное время суток при температуре 2 градуса.