Сортовые качества семян овощных культур определяются главным образом их подлинностью и сортовой чистотой. Подлинность семян - это их соответствие культуре, виду и сорту, которые указаны в сопровождающих документах. У большинства овощных растений ее легко определить визуально. Однако ряд культур имеют очень похожие семена. Например, все виды капусты похожи между собой.

Редис и редьку, брюкву и турнепс, а также кормовую, столовую и сахарную свеклу визуально может определить только специалист по строению верхних покровов оболочки семян. Поэтому подлинность таких семян, как правило, устанавливают по всходам.

Сортовую чистоту оценивают в полевых условиях путем наблюдения за ростом и развитием культуры. Ее определяют по отношению, числа растений, типичных для данного сорта, к общему числу растений выращиваемой культуры. Сортовая чистота выражается в процентах.

По сортовой чистоте семена овощных культур делят на три категории. В соответствии с утвержденными стандартами семена различных овощных культур первой категории должны иметь сортовую чистоту не менее 97…100 процентов, второй категории 95…98 процентов, третьей 85…95 процентов. Семена суперэлиты и элиты должны соответствовать требованиям, предъявляемым к первой категории, а высеваемые для размножения - не ниже второй категории. Для посева на товарную продукцию допускаются семена третьей категории.

Чтобы определить чистоту семян, необходимо отмерить определённое количество семян, которое зависит от их размера и принадлежности к той или иной культуре. Например, очень мелких семян щавеля, сельдерея и эстрагона достаточно 1…2 грамма. Мелких семян моркови, петрушки, репы и салата необходимо 5…10 граммов. Семян среднего размера, таких как редис, редька, шпинат, перец, баклажан, томат, капуста и лук отмеряют 20…50 граммов. Ну и крупных семян огурца, тыквы, арбуза, свеклы, гороха и фасоли берут 100…200 граммов. Затем на ровной поверхности с помощью шпателя семена разделяют на пригодные для посева и отходы. После взвешивания отходов определяют чистоту семян.