Прореживание морковиПожалуй, не найдётся ни одного овощевода, который бы не сталкивался с трудоёмкой процедурой прореживания всходов моркови, корневой петрушки, репы и некоторых других культур. Этот агротехнический приём отнимает много драгоценного весеннего времени. Незадачливый овощевод, увлекаясь другой работой на участке, нередко пренебрегает этой ответственной задачей, что приводит к значительному снижению урожая и качеству корнеплодов. Между тем можно избежать прореживания всходов.

Чтобы экономно расходовать семена и избежать трудоёмкой процедуры прореживания всходов, высевайте семена в смеси с наполнителем. Наполнителем может быть слегка влажный песок или опилки. Мелкие семена (морковь, петрушка, репа и другие семена сходного размера) смешайте с наполнителем в соотношении 1:100 (на 10 граммов семян берут литровую банку песка). Более крупные семена  в соотношении 1:30 (30 граммов семян на литровую банку песка).

Чтобы семена хорошо перемешивались с наполнителем, они должны быть предварительно намочены  в течение 24 часов, а наполнитель не должен быть абсолютно сухим. Семена в бороздах присыпают песком или опилками. Пока не появились всходы, постоянно поддерживайте поверхность почвы влажной.

Свеклу прореживать всё равно придётся, так как семена свеклы представляют собой маточники, содержащие несколько семян. Исключение одноростковые сорта свеклы. Зато в отличие от моркови и петрушки её с успехом можно выращивать через рассаду. Что даёт несомненные преимущества перед другими корнеплодными культурами.

Трудно прорастающие семена желательно предварительно замачивать. Семена, содержащие эфирные масла (укроп, морковь, петрушка) рекомендуется барботировать.

Норма посева - количество высеваемых на 10 квадратных метров семян, обеспечивающее оптимальную густоту стояния растений, обусловленную созданием равных условий для роста и развития всех растений. У различных овощных культур она колеблется в больших пределах: у салата 1…2 грамма, огурца - 50…70, гороха - 100…200, бобов - 250…300 граммов на 10 квадратных метров.

Глубина посева зависит от величины семян и особенностей почвы. Более крупные семена на относительно легких, рыхлых почвах заделывают глубже, чем мелкие семена на тяжелых почвах в условиях орошения.

Мелкие семена таких культур как морковь, лук, петрушка, редис и капуста заделывают на глубину 1…2 сантиметра.

Крупные семена свеклы, шпината, огурца на 2…4 сантиметра.

Семена гороха, фасоли, дыни, мелкосемянных сортов арбуза, кабачка, патиссона на 3…6 сантиметров.

Лук-севок, крупносеменные сорта арбуза сеют на глубину 4…9 сантиметров, а тыкву на 6…10 сантиметров.