Реакция почвенной среды

Под реакцией почвенной среды (pH) понимается показатель степени кислотности, нейтрального состояния либо щёлочности почвы. Состояние почвы в рамках этого показателя оказывает существенное влияние на рост и развитие растений.

Разные овощные культуры реагируют на реакцию почвенной среды неодинаково. Но к счастью большинство популярных культур наиболее комфортно себя чувствуют в условиях слабокислой реакции, поэтому с успехом выращиваются овощеводами, которые и не задумываются о кислотности почвы на своём участке.

Однако стоит появиться в коллекции культуре с иными требованиями к pH, как тут возникают некоторые трудности.

Растение растёт и даже плодоносит, но не радует своим внешним видом и качеством плодов. Урожайность тоже невысокая. В общем, что-то не так.

Одной из причин вызывающей угнетение роста растений это доступность макро и микроэлементов из числа абсолютно необходимых для роста и развития растений. Изменение водородного показателя pH в сторону увеличения либо уменьшения кислотности химически связывает одни элементы, делая их недоступными, и высвобождает другие элементы, концентрация которых в почвенном растворе может достигнуть токсичного для растений уровня.

Например, при сильнокислой реакции поступление фосфора, магния и молибдена в корневую систему прекращается, а железо бор медь и марганец поступают в растения, в избыточном количестве вызывая отравление.

К настоящему времени, достоверно установлено, в каких количествах различные культуры потребляют те или иные химические макроэлементы. К счастью земледельцев многие популярные культуры имеют незначительные различия в количестве потребляемых элементов. Однако есть и те, которые более требовательны к количеству в почве того или иного элемента. Например, чемпионами по выносу фосфора из почвы считаются свекла, чеснок, шпинат.

Теперь представим ситуацию, что эти культуры по воле овощевода вынуждены, расти в условиях сильнокислой почвы. Так как они имеют повышенный аппетит в отношении фосфора, при этом не получая его в достаточном количестве естественно будут плохо развиваться и урожайностью овощевода не порадуют. Причина проблемы не в том, что фосфора в почве недостаточно, а в том, что он в кислых условиях перешёл в недоступную для этих растений форму.

Пожалуй, это веская причина задуматься о (pH) вашей почвы и начать принимать некоторые меры для оптимизации условий возделывания культур. А если вы занимаетесь коммерческим выращиванием овощей то, умножив  недополученный урожай на масштаб вашего производства, получите потери в урожайности, которые заставят вас серьёзно задуматься об экономической эффективности выращивания  культур с
нестандартными требованиями к реакции почвенной среды.

По степени кислотности почвы делятся на сильнокислые (pH) меньше 4.0, кислые (pH) от 4.1  до 4.5, среднекислые (pH)  от 4.6 до 5.0, слабокислые (pH) от 5.1 до 5.5, близкие к нейтральной (pH) от 5.6 до 6.0, и нейтральные (pH) от 6.0 до 7.0.

Почвы (pH) которых выше 7 имеют уже щёлочную реакцию. При значении (pH) 8 и выше почвы считаются сильнощёлочными и практически непригодны для земледелия.

Немного смущают цифры с десятыми долями, которыми обозначают степень кислотности. Это не случайно, так как изменение pH на одну единицу эквивалентно изменению кислотности почвы в 10 раз!

Процесс изменения (pH) почвы является обратимым и довольно легко корректируется внесением материалов, которые нейтрализуют кислотность повышая (pH), либо образуют в почве кислоты, которые понижают (pH).
Для нейтрализации кислотности применяют материалы содержащие кальций (Ca),  магний (Mg).  Для подкисления щёлочных почв серу (S).

Те, кто практикует внесение в почву минеральных удобрений так или иначе изменяют в небольших пределах (pH) так как в состав удобрений входят данные химические элементы.

Хотелось бы отметить, что все эти процессы поддаются математическим расчётам при условии достоверно известного уровня (pH) почвы вашего участка.

Существует несколько способов определения реакции почвенной среды, которые не будем рассматривать в рамках этой статьи. И хотя эти способы не могут конкурировать в точности определения с хорошо оборудованной агрохимической лабораторией, однако в условиях любительского овощеводства способны дать достаточно ясную картину о состоянии почвы, чтобы принять правильное решение для улучшения её свойств.

 

{jcomments on}