Торф в качестве удобрения

Чтобы торф стал удобрением, нужно сделать его ещё до заделки в почву биологически активным. В тор­фяной массе должны работать микроорганизмы, образующие гумус. Это можно достигнуть двумя путями: либо не торопиться заделывать торф в почву, а пусть он летом до осени пролежит на поверхности почвы в качестве мульчи, либо сразу внести в него биологически активную закваску и дать ему некоторое время созреть до хорошего органического удобрения.

В определенной пропорции к торфу добавляют навоз, навозную жижу, куриный помет, фекалии и другие биологически актив­ные компоненты и выдерживают в буртах необходимое время для созревания.

Любой торф, который используется на удобрение в чистом виде или для приготовления биологически актив­ного субстрата (компоста), должен быть лишен закисных соединений, накопившихся в торфе в процессе его образования. Они уничтожаются хорошим проветриванием, и промораживанием торфа в мелких буртах.

Убедиться в отсутствии вредных закисных соединений можно с помощью красной кровяной соли (реактив). Если помещенный на стекло торф смочить раствором 10%-ной соляной кислоты и в стекающую прозрачную жидкость добавить несколько кристалликов красной кро­вяной соли, то при наличии закисных соединений через несколько секунд появится синяя окраска. Такой торф не следует спешить заделывать в почву. Он требует проветривания.

Торфокрошку без какой-либо подготовки можно приме­нять для мульчирования почвы и посевов. Мульча предохраняет почву от пересыхания, препятствует обра­зованию почвенной корки, уменьшает колебания темпе­ратуры пахотного слоя. Мульчирование проводят после поверхностной обработки почвы, полива, а также после посева семян, особенно мелких (лук, морковь, зеленные культуры).

Для мульчирования пригодны торфа переходного и низинного типа. Слой торфа при мульчировании может быть от 1 до 5—7 см, в зависимости от цели. При мульчировании посевов слой мульчи 1—2 см. Его по­верхность прикатывают или прихлопывают доской. Хорошо мульчировать подзимние посевы моркови, петрушки, озимого чеснока. Прикатывание посева при этом проводят до мульчирования, а мульчу слоем 3—5 см на зиму оставляют неуплотненной.

Торф — хороший компонент сложных почвогрунтов для теплиц и парников. Торфяные грунты имеют по­ристую структуру, создают хорошие условия для раз­вития корневых систем, не содержат семян сорняков и возбудителей болезней растений.

Для приготовления грунтов пригодны все типы торфа — верховой, переходный, низинный, если они не сильноразложившиеся или высокозольные. Сильноразложившийся торф очень быстро теряет свои положительные водно-физические свойства в процессе выращивания в нём растений. Он сильно уплотняется, перестает хорошо пропускать воздух, плохо дренируется. Высокозольный торф имеет неудовлетворительные для почво­грунтов химические свойства.

В пленочных теплицах можно использовать торф в чистом виде, сменяя его через два-три года. Недостаток питательных веществ в торфах устраняют внесением минеральных удобрений.

Для выращивания рассады лучше использовать торф с невысокой степенью разложения, предварительно ней­трализованный мелом и заправленный удобрениями. Если торф с высокой степенью разложе­ния, в него нужно добавить для рыхления опил: на одну часть торфа — одну-две части опила.

При отсутствии навоза для биотоплива для этой цели можно приготовить смесь из торфокрошки и бытового мусора. Для этого неразложившийся бытовой мусор перед укладкой в теплицы и парники смешивают в разных по объему количествах с торфом и рыхло раскла­дывают слоем не менее 0,5 м. Сверху укладывают почвогрунт и закрывают пленкой или матами до высадки рас­сады или посева. Набивку теплиц или парников биотоп­ливом нужно произвести за 5—7 дней до посадки.

Торф — один из лучших субстратов для создания декоративных газонов. Посев многолетних трав на тор­фяной основе обеспечивает хорошую всхожесть семян, усиленное развитие растений с густой сетью корней.

Слой торфа около 8 см укладывают на выровненный минеральный грунт, известкуют мелом из расчета 75 г/м2, вносят удобрения, производят посев и обязательно при­катывают. Удобрение может быть следующего состава, г/м2: 24 — аммиачной селитры, 19 —двойного супер­фосфата и 13 — хлористого калия.