Печная зола в качестве удобрения

При сжигании различных органических материалов обра­зуется некоторое количество золы.

Зола, получающаяся от сжигания дров, торфа, соломы, содержит калии, фосфор, кальций и ряд микроэлементов. Калий в золе содержится в виде углекислого калия (поташа), хорошо растворимого в воде. Это наилучшая форма калия для культур, чувствительных к хлору.

Содержание калия в золе зависит от вида сжигаемых растений или дерева. Очень много золы в после­уборочных остатках подсолнечника, в соломе гречихи. Процент калия в золе дров зависит от породы дерева и от возраста древесины: чем она моложе, тем больше в золе калия. По сравнению с калием фосфора в золе мало. Но фосфор золы используется растениями лучше и более полно, чем из суперфосфата.

Состав золы различных видов в процентах.

Зола

Фосфор

Калий

Кальций

Дров:

берёзовых

7.1

13.8

36.3

ивовых

2.1

4.6

43.5

сосновых

2.0

6.9

31.8

еловых

2.4

3.2

25.3

Соломы:

пшеничной

6.4

13.6

5.9

ржаной

4.7

16.2

8.5

гречишной

2.5

35.3

18.5

Стеблей подсолнечника

2.5

36.3

18.5

Навоза

5.0

11.0

9.0

Торфа:

низинного

1.0

1.2

20.0

верхового

0.3

0.5

3.0

 

Зола — хорошее щелочное удобрение, способное быстро раскислять почвы, нуждающиеся в известкова­нии. Наибольшей щелочностью отличаются все виды древесной золы, особенно зола хвойных пород. Меньшей щёлочностью обладает соломенная зола и значительно меньшей — кизячная и торфя­ная зола. Общая нейтрализующая способность древесной золы составляет в расчёте на мел 50…60 %, то есть 1 кг золы может заменить 0,5…0,6 кг мела.

Применять золу можно под все культуры и на всех почвах, кроме солонцеватых. Её вносят с осени при основной обработке почвы или весной, а также в виде подкормок при обработке междурядий.

Если золы мало, то применять её надо в первую оче­редь под те культуры, которые плохо реагируют на хлорсодержащие калийные удобрения (огурец, каба­чок, тыква, томаты, картофель). Расчёт доз золы производят по содержанию в ней ка­лия и потребности удобряемого растения в этом элементе.

Сухая зола при хранении не теряет своих удобрительных свойств в течение многих лет. При подмачивании золы из неё теряется почти весь калий. Выщелоченная зола (отзол) сохраняет свое значение лишь в качестве известково-фосфорного удобрения. Хранить золу необходимо в закрытых от дождя и сне­га местах, первоначально в чугунных или глиняных горшках, а после полного остывания и потухания уголь­ков — в обычных ящиках. Выход золы при использовании древесного топлива составляет в среднем около 2 кг/м3 дров.

Каменноугольная зола не представляет ценности как удобрение: содержание калия и фосфора в ней не пре­вышает 0,1…0,4 %. Иногда ее после хорошего проветри­вания применяют как рыхлящий материал на тяжёлых, заплывающих почвах.