Навоз является основным органическим удобрением практически во всех климатических зонах России. Это удобрение представляет собой выделения животных крестьянского двора. Навоз считается полным органическим удобрением, так как содержит все питательные вещества необходимые для роста и развития растений.

Следует выделять два типа навоза, подстилочный и безподстилочный.

Безподстилочный навоз – это фекалии животных перемешанные с остатками корма.

Он представляет собой подвижную массу с большим содержанием влаги до 90%.

Подстилочный навоз – это фекалии, перемешанные с подстилкой. Такой навоз содержит примерно 75% воды и 25% сухого вещества.

Качество навоза зависит животных, состава кормов, количества и качества подстилки, способа накопления и условий хранения. Кроме питательных веществ, навоз содержит большое количество микроорганизмов. При внесении, содержащаяся в почве микрофлора, обогащается полезными группами бактерий, активность которых, оказывает благотворное влияние и комплексно улучшает плодородие почвы. Если навоз регулярно вносится в почву, то в ней увеличивается содержание гумуса, улучшается её структура.

Различают четыре степени разложения навоза, о которых судят по состоянию подстилки и другим  внешним признакам.

Свежий, слабо разложившийся навоз. Подстилка (солома, опил) незначительно изменилась и не потеряла первоначального цвета и прочности. Водный настой такого навоза приобретает красноватый или зеленоватый цвет. Это лучший навоз для биотоплива, а также для приготовления органического удобрения. Заделывать в почву его затруднительно, так как мешает еще прочная солома, к тому же такой навоз мажется на лопату.

Полуперепревший навоз. Подстилка  приобретает темно-коричневый  цвет, теряет прочность и легко разрушается. Водный настой темного цвета. Дойдя до этой стадии, навоз потерял 15—30% первоначального веса за счет разложения. Этот навоз еще пригоден для биотоплива, а для удобрения — это лучшая стадия разложения.

Перепревший навоз — черная мажущая масса. Подстилка практически не обнаруживается. При доведении до такой степени разложения теряется до 50 % массы и сухого органического вещества. Для биотоплива такой навоз непригоден, он уже перегорел. Может быть использован для удобрения, хотя равномерное разбрасывание его из-за липкости затруднительно.

Перегной — рыхлая землистая масса. В этой стадии разложения навоза потеря первоначального веса достигает 75 %. Из 4 т свежего навоза получается 1 т перегноя. Перегной пригоден для удобрения, добавки в посадочные ямы, приготовления грунтов в теплицах и парниках и для мульчирования.

Навоз насыщен основаниями, поэтому имеет щёлочную реакцию и способность снижать кислотность почвы. Большая часть питательных веществ в этом удобрении находится в легкодоступной форме и хорошо усваивается растениями.
Вносить навоз в почву можно как осенью, так и летом, однако стоит придерживаться одного важного правила. Под ранние овощи навоз нужно вносить только при осенней обработке почвы, чтобы скороспелые растения могли его лучше использовать. Под позднеспелые культуры допустимо вносить навоз и при весенней перекопке, так как эти растения имеют продолжительный период роста и развития.

Глубина внесения зависит от механического состава почвы. На почвах легкого механического состава, в зоне достаточного увлажнения и на всех почвах засушливой зоны навоз необходимо заделывать на полную глубину пахотного слоя. На тяжелых глинистых почвах его лучше заделывать на глубину 14—18 см. Глубина заделки навоза зависит также и от степени его разложения. Хорошо перепревший навоз или перегной можно заделывать глубже, чем слаборазложившийся.

Полуперепревший навоз не следует заделывать на тяжелых почвах очень глубоко, так как разложение органического вещества здесь из-за недостатка воздуха будет протекать очень медленно. Но нельзя заделывать органические удобрения и слишком мелко, так как в верхнем слое почвы имеет место недостаток влаги необходимой для успешного разложения.

Свежий навоз (особенно коровий) лучше не использовать для внесения в почву, так как он содержит большое количество семян сорняков. Свежий навоз путем перебивки и рыхлого (горячего) хранения в течение одной недели должен быть доведен до стадии полуперегнившего для разрушения подстилки и обеззараживания.

При дефиците навоза его целесообразно применять не сплошным внесением, а местно (локально) в борозды и ленты непосредственно под растения, в лунки при посадке. Это позволяет без снижения эффекта от конечного результата сократить расход навоза на 50%.