Характеристика органических удобрений

Удобрение называют органическим, если в его состав входят вещества растительного или животного происхождения. Они содержат важнейшие элементы питания, в основном в органической форме, и большое количество микроорганизмов. Благодаря непрерывным превращениям, происходящим в результате жизнедеятельности микроорганизмов, действие органических удобрений на урожайность культур, наблюдается  в течение нескольких последующих лет, после однократного внесения.

В массе органических удобрений при их разложении накапливается много полезных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, благотворно влияющих на рост и развитие растений.

Настоящее органическое удобрение должно способствовать накоплению гумуса в почве. Так как при эксплуатации почвы при интенсивном выращивании овощей теряется около 200 граммов гумуса на каждом квадратном метре участка за сезон. Для восполнения этой потери, необходимо ежегодно вносить до 500 граммов сухого органического вещества.

Следующим важным достоинством органики следует считать содержание в ней питательных элементов, абсолютно необходимых растениям. Как правило, органические удобрения имеют в своём составе полный спектр химических элементов, которые растения перерабатывают в питательные элементы и используют для роста. К тому же эти элементы, как правило, находятся в легко усвояемых формах. Однако не во всякой органике имеет место сбалансированность этих элементов.  Даже навоз, признанный лучшим удобрением имеет этот дисбаланс, поэтому если добиваться высокой урожайности и качества овощей подразумевая обойтись одним навозом, результат в лучшем случае будет удовлетворительным. К счастью эта проблема решаема. Опытные овощеводы зная о недостатках органических удобрений, с успехом корректируют нехватку того или иного элемента, с помощью минеральных удобрений.

Наиболее ценным свойством органики считается её способность комплексного положительного воздействия на плодородие почвы. В результате внесения органических материалов, увеличивается поглотительная способность почвы, улучшается её структура, аэрация. Почвы, насыщенные органикой устойчивы к некоторым побочным явлениям, связанным с внесением минеральных удобрений, а именно их подкисляющего либо подщелачивающего действия.

Ну и в заключении следует отметить ещё одно свойство органики – это способность разогреваться при разложении бактериями. В условиях холодного климата органические материалы используют в качестве биотоплива, для обогрева парников при выращивании рассады, а то и взрослых растений.
Эффективность применения органических удобрений зависит от технологии их применения с учетом возделываемых культур, свойств удобряемых почв и качества самих удобрений.