Опилки в качестве удобрения

ОпилкиВ опилках, пожалуй, самое большое содержание органического вещества, но очень мало азота. По этой причине микробиологический процесс их разложения в почве идёт в ненормальном для питания растений направлении. Микроорганизмы расходуют не только весь азот такого удобрения, но и усиленно поглощают его из почвы за счёт растений. Поэтому опилки требуют доработки в определённом технологическом режиме.

Чаще всего это компостирование.

Однако многих интересует можно ли опилки вносить в почву в качестве самоятельного удобрения. Определяющими указателями пригодности удобрений для непосредственного его применения являются:

  • содержание в них достаточного количества сухого органического вещества;
  • наличие основных питательных элементов для растений;
  • определённое соотношение в массе углерода к азоту.

Что касается содержания сухого органического вещества, то его в свежих опилках раза в три больше, чем в навозе. По этому показателю опилки уступают только соломе, в которой органики до 85%, в опилках же — 70…75%. А вот содержание основных химических элементов в древесных опилках настолько мало, что они не представляют какой-либо ценности как источник минерального питания растений. В опилках содержится: азота 0,04%,  фосфора  0,02%  и калия 0,04%.

Но самое главное препятствие для опилок как самостоятельного удобрения заключается в очень широком отношении углерода к азоту. У любого качественного органического удобрения, пригодного для заделки в почву, это отношение должно быть не более 20. Другими словами на 1 % азота в массе должно приходиться не более 20% углерода.

В опилках углерод составляет примерно 30%, а азот 0,04%, то есть отношение углерода к азоту (30:0,04) выражается величиной 787.

Внесённые в почву свежие опилки будет представлять собой богатую углеродную пищу для микроорганизмов. А поскольку азота в массе очень мало, а он тоже необходим для питания микробов, то будут израсходованы все запасы самой почвы. У высших растений начнётся сильное азотное голодание.

Чтобы этого не происходило, опилки нужно обогатить азотом ещё до внесения в почву. Для этого в 10 литров воды растворяют 220 граммов мочевины или 300 граммов аммиачной селитры. Ведро этого раствора достаточно для увлажнения трёх вёдер опилок.

Обработанные таким образом опилки можно вносить в почву для улучшения физических свойств тяжёлых почв, его добавляют как рыхлящий материал к питательным смесям в теплицах и парниках. В почву опилки лучше вносить с осени не более пяти вёдер на 10 квадратных метров.