Рассада по Миттлайдеру

Рассада на подоконникеПроходя по городским кварталам, невольно бросаешь взгляд на окна, где красуется рассада. Красуется, видимо не совсем удачное слово, по понятным причинам читатель догадается почему. За редким исключением можно наблюдать крепкие, не высокие и насыщенно-зелёного цвета растения помидоров.

Такая уж у них судьба. Оно и понятно, почему рассада на подоконнике выглядит не всегда здоровой. Света мало, питание, какое было в почве быстро израсходовано, а они растут, не смотря ни на что согласно «кода».

Условия с каждым днём ухудшаются, становится всё теснее, а команда из генетического кода твердит одно – «Тебе нужно произвести семена иначе ты погибнешь без продолжения рода!» Вот и тянуться помидоры к свету, расталкивая друг друга словно локтями. Лишь бы точка роста была «сыта», а корневая система уже мало поставляет элементов питания, вот и приходится перекачивать питательные вещества из нижних листьев, чтобы удовлетворить растущий аппетит верхушки.

Питание в нижних листьях закончилось! Они пожелтели и имеют дряблый вид. Далее идёт «команда» на сброс этих листьев. А верхушке тем временем нужно расти и формировать очередное междоузлие. Сколько их ещё впереди! Скорее бы выпустить первую цветочную кисть!

Пришло время и для формирования первой кисти, а растение уже планирует будущее опадание цветков на этой кисти. Ему бы хоть один завязавшийся плод довести до полузрелого состояния. Хорошо, что семена уже успевают стать полноценными в недозрелом плоде, а иначе всё бы закончилось смертью.

О, если бы помидоры могли разговаривать! Какие слова бы услышал овощевод в свой адрес, и в каком бы тоне они произносились?!

Жуткая и в  то же время, впечатляющая история о способности растения ни смотря, ни на что, дать потомство и продолжить свой род. К сожалению, такая картина весьма часто наблюдается в так называемой зоне рискованного земледелия. Неустойчивая весенняя погода всякий раз преподносит сюрпризы, отчего овощеводы вынуждены передвигать сроки высадки рассады в грунт.

А ведь решение подобных проблем существует. Именно метод доктора Миттлайдера решает возникающие проблемы успешно. Хочу сразу сказать, что не считаю этот метод «чудо технологией», как привычно о нём отзываются печатные издания в нашей стране на протяжении более 20 лет. Всё гораздо проще. Миттлайдер - практик, поэтому все, что он предлагает, так это обеспечить растениям оптимальные условия для роста и развития. Всё очень просто и секрет в том,  что собственно никакого секрета и нет!

Когда я планировал выращивать рассаду огурцов в ящиках (не в горшках, как обычно делают), при этом делился со знатоками рассадного дела практикующими выращивание в земле, то в ответ видел снисходительные улыбки. Ну что-то вроде того давай экспериментируй, а мы посмотрим. Ссылались на то, что огурцы болезненно переносят пересадку, так как обычно корневая система огурца недостаточно хорошо развита и легко повреждается. Ну и соответственно выращивание в ящиках – это гиблое дело, так как при пересадке неизбежно будут повреждаться корни, и процент прижившейся рассады будет очень низким.

Рассада огурцовА я вырастил, и когда пересаживал, слышал хруст рвавшихся корней и удивлялся насколько же мощная корневая система у рассады огурцов, выросшей в опилках. Высадил в грунт, при этом ни одно растение не завяло. Через некоторое время все 100 процентов двинулись в рост! Вот такой положительный опыт.

Собственно говоря, отчасти становится понятно, почему многие используют громкие слова в отзывах об этом способе выращивания рассады.