Комплексные удобрения

Комплексные удобрения подразделяют по составу на двойные и тройные, а по способу производства на сложные, сложно-смешанные (комбинированные) и смешанные удобрения.

Двойными могут быть азотно-фосфорные, азотно-калийные или фосфорно-калийные удобрения.

Тройными называют азотно-фосфорно-калийными удобрениями.

К сложным удобрениям промышленного производства относят калиевую селитру, аммофос, диаммофос. Их получают при химическом взаимодействии исходных компонентов.

К сложно-смешанным относят нитрофос, нитрофоску, нитроаммофос, нитроаммофоску, фосфорно-калийные и другие, которые получают в едином технологическом процессе из простых или сложных удобрений.

Смешанные удобрения получают путем смешивания простых удобрений.
Сложные и сложно-смешанные удобрения характеризуются высокой концентрацией питательных веществ, поэтому применение таких удобрений обеспечивает значительное сокращение расходов на их транспортировку, смешивание, хранение и внесение.

Калийная селитра – 14-0-46 – двойное, сложное, азотно-калийное.

Аммофос – 12-52-0 – двойное, сложное, азотно-фосфорное.

Диаммофос – 19-49-0 – двойное, сложное, азотно-фосфорное.

Метафосфат аммония – 17-80-0 – двойное, сложное, азотно-фосфорное.

Метафосфат калия – 0-59-39 – двойное, сложное, фосфорно-калийное.

Нитрофос марки (А) – 23-17-0 – двойное, сложно-смешанное, азотно-фосфорное.

Нитрофос марки (Б) – 24-14-0 – двойное, сложно-смешанное, азотно-фосфорное.

Нитроаммофос марки (А) – 23-23-0 – двойное, сложно-смешанное, азотно-фосфорное.

Нитроаммофос марки (Б) – 16-24-0 – двойное, сложно-смешанное, азотно-фосфорное.

Нитроаммофос марки (В) – 25-20-0 – двойное, сложно-смешанное, азотно-фосфорное.

Карбоаммофос марки (1:1,5) – 19-29-0 – двойное, сложно-смешанное, азотно-фосфорное.

Карбоаммофос марки (1:1) – 24-24-0 – двойное, сложно-смешанное, азотно-фосфорное.

Карбоаммофос марки (1,5:1) – 29-19-0 – двойное, сложно-смешанное, азотно-фосфорное.

Нитроаммофоска марки (А) – 17-17-17 – тройное, сложно-смешанное, азотно-фосфорно-калийное.

Нитроаммофоска марки (Б) – 13-19-19 – тройное, сложно-смешанное, азотно-фосфорно-калийное.

Нитрофоска – 11-11-11 – тройное, сложно-смешанное, азотно-фосфорно-калийное.

Азофоска – 16-16-16  – тройное, сложно-смешанное, азотно-фосфорно-калийное.

К числу недостатков комплексных удобрений относится то, что пропорции в содержании NPK в них варьируют в широких пределах. Поэтому при внесении, например, необходимого количества азота, других питательных элементов вносится меньше или больше, чем требуется.

В небольшом количестве применяют и многофункциональные удобрения, содержащие, кроме основных питательных элементов, микроэлементы и биостимуляторы, оказывающие специфическое влияние на почву и растения.

Такие комплексные удобрения оценивают содержанием сразу трех элементов: азота, фосфора, калия. В этой последовательности проставляют три цифры, обозначаю­щие содержание действующего вещества (N, P2O5, K2O), выраженное в процентах от общей массы. Если какой-либо элемент отсутствует  в  удобрении, то на соответствующем месте ставят ноль.

По способу производства и составу химических веществ комплексные удобрения обычно представляют со­бой однородную соль, которая содержит сразу два питательных элемента. Оба элемента входят в состав одной молекулы вещества: один в форме катиона, другой — аниона.

Могут быть сложные удобрения, содержащие азот и фосфор (аммофос, диаммофос, метафосфат аммония) или фосфор и калий (метафосфат калия). Такие безбалласт­ные удобрения ценны высоким содержанием питательных веществ.

Недостатком сложных удобрений является то, что со­отношение питательных веществ в них строго зависит от химической формулы соединения и может быть далеко от того, которое желательно иметь. Так, в калийной селитре калия больше в 3,5 раза, чем азота, в аммофосе фосфо­ра — в 4 раза, чем азота.

Добавлением к сложным удобрениям, каких либо простых, готовят смешанные удобрения. Добавляется третий недостающий элемент или элемент, находящийся перво­начально в минимуме. Таким образом, получают нитрофос, нитроаммофос, карбоаммофос и целое семейство различных тройных удобрений, называемых нитрофосками.

Смешанные удобрения равномерно увеличивают в почве содержание макроэлементов, а вместе с этим возни­кает дополнительная потребность и в микроэлементах. Поэтому многие комплексные удобрения в процессе производства дополнительно обогащаются и микроэлементами. Например, наряду с обычными выпускаются марганизированные нитрофоски и тукосмеси с содержанием помимо азота, фосфора и калия еще и  1…3 % марганца. В некоторых удобрениях концентрация бора составляет 0,17…0,4 %,     молибдена — 0,05…0,09%,     цинка — 0,3…0,4%.

Смешанные удобрения можно получить и путем смеши­вания в определенной пропорции только простых минеральных удобрений. Соотношение питательных веществ в таких тукосмесях может наибольшим образом отвечать потребностям удобряемых растений, что очень ценно. Но общий их недостаток — малое суммарное содержание пи­тательных элементов, так как балласт исходных удобрений тоже попадает в смесь.

Специально для культур защищенного грунта про­мышленность выпускает серию комплексных удобрений растворин. Это удобрение применяют для жидких подкормок овощей. В зависимости от требований куль­туры и состава грунта рекомендуются марки удобрений с различным соотношением питательных веществ. Так, в раннем возрасте или в периоды с пониженными тем­пературами почвогрунта, когда фосфор слабо поступает в растение, целесообразно применять удобрение марки 13—40—13. В последующие периоды при цветении и плодоношении переходят на удобрение марки 18—6—18 и 10—5—20.

Смешанные удобрения выпускают порошковидными, гранулированными и таблетированными, твердыми и жид­кими. Впрочем, последние еще не получили широкого рас­пространения среди индивидуальных потребителей.

Необходимые тукосмеси можно готовить самостоятель­но из простых и сложных удобрений перед непосред­ственным внесением в почву или заблаговременно, но необ­ходимо придерживаться определенных правил их смеши­вания.