Характеристика минеральных удобрений

Минеральные удобрения, добытые из недр или промышленно полученные химические соединения, содержат основные элементы питания азот, фосфор, калий и важные для жизнедеятельности микроэлементы медь, бор, марганец. Минеральные удобрения подразделяются на две основные группы простые и комплексные.

Простые минеральные удобрения содержат только одни из главных элементов питания. К ним относятся азотные, фосфорные, калийные удобрения и микроудобрения. Комплексные удобрения содержат не менее двух главных питательных элементов. В свою очередь, комплексные минеральные удобрения подразделяются на три группы: сложные, сложно-смешанные и смешанные.

На первый взгляд, любые природные или промышленные химические соединения, содержащие макро или микроэлементы, могут претендовать на роль удобрений. Могут, но чаще всего ими не являются.

Чтобы какое-либо химическое соединение могло быть удобрением, оно должно содержать в своем составе нужный растениям элемент не только в достаточном количестве, но и доступной для питания форме. Такой формой являются водорастворимые соединения или химические соединения, растворяющиеся в слабых кислотах, например угольной, лимонной, уксусной.

Дело в том, что любой питательный элемент может попасть в растительный организм через корень только из почвенного раствора. Хорошо растворимы в воде и поэтому могут находиться в почвенном растворе соли азотной, соляной кислот, большинство соединений серной, фосфорной и некоторых других кислот. В виде таких солей и производятся основные минеральные удобрения.

Корневые выделения растений состоят из целого комплекса слабых кислот и их солей, растворяющая способность которых достаточно высокая, чтобы с их помощью растения могли извлекать нужные им питательные элементы из некоторых нерастворимых в воде соединений. Это так называемые лимонно или цитратно-растворимые соединения. Они тоже могут быть удобрениями.

Как правило, минеральные удобрения не представляют собой химически чистые соли. Обычно это технические соли или их смеси с определенным содержанием основного вещества и примесей. Желательно, чтобы примесей, не играющих никакой удобрительной роли, было как можно меньше. Это излишний балласт, из-за которого снижается содержание основного вещества. Поэтому в промышленных минеральных удобрениях допустимое содержание примесей регламентируется Гостом.

Однако часто при производстве минеральных удобрений в них намеренно вводят примеси в виде водоотталкивающего вещества. Такие удобрения частично утрачивают гигроскопичность и не слёживаются при хранении. Так поступают со многими минеральными удобрениями, обладающими повышенной гигроскопичностью (гранулированной аммиачной селитрой и мочевиной, кальциевой селитрой).

Кроме содержания в соединении достаточного количества нужного и доступного растениям элемента удобрения отвечают еще одному обязательному требованию: в них отсутствуют вредные для растений химические вещества. Не должно быть и опасных для здоровья человека и животных элементов, которые через почву могут попасть в урожай. Это фтор, тяжелые металлы, радиоактивные вещества и другие элементы.

И последнее, немаловажное требование удобрение должно иметь удобную для применения различными способами форму, т. е, его можно легко равномерно распределить по заданной площади и заделать в почву. Такими свойствами обладают однородные по химическому составу, хорошо сыпучие, не слеживающиеся при хранении удобрения.