Характеристика микроудобрений

Микроэлементы в растениях входят в состав ферментов либо активизируют их работу. Они потребляются в ничтожно малых количествах, но необходимы обязательно и ничем не могут быть заменены в обмене веществ растительного организма, как витамины для животных и человека.

Удобрения, содержащие марганец.

Марганец, как и железо, широко распространён в почвах, но находится там, в меньших количествах. Единственные формы марганца, доступные для растений – это обменные и водорастворимые формы марганца.

Сульфат марганца – 24% Mn. В настоящее время для обеспечения культур солями марганца наиболее широко применяют сульфат марганца. Он растворим в воде. Внесение сульфата марганца опрыскиванием листьев с успехом применялось для многих культур.

Марганцевый шлам (MnO2, MnO и органические вещества) – является отходом марганцеворудной промышленности, содержит 9…15% Mn. Марганцевый шлам, внесённый в почву, обладает длительным последействием, так как не является водорастворимым удобрением, а постепенно становится доступным для растений, участвуя в обменных процессах.

Марганцевокислый калий, перманганат калия (марганцовка) – 34% Mn.

Удобрения, содержащие медь.

Сульфат меди (медный купорос) CuSO4 представляет собой наиболее известное и широко распространённое соединение, которое служит для снабжения растений медью. Он содержит (23…24)% Cu.

Хелат меди. Хелатированные соединения меди являются ценными продуктами, которые обычно дают лучшие результаты, чем другие соединения меди. Их рекомендуется применять для решения специальных проблем и в случаях дефицита меди, особо трудно поддающегося исправлению.

Медь применяется для получения ряда фунгицидов. Когда фунгициды используются для опрыскивания листьев, они могут служить для растений источником меди. Внесение содержащих медь удобрений имеет длительное последействие. Остаточные количества меди могут существовать в течение многих лет после первоначального их внесения. Это обусловлено прочным связыванием меди с частицами почвы.

Удобрения, содержащие молибден.

Природные запасы молибдена в почве очень невелики. Из всех необходимых микроэлементов молибден единственный, требующийся в очень малых количествах. На индивидуальных огородах, имеющих обычно площадь не больше нескольких соток, он всегда применяется в граммах или в десятках граммов, а не в килограммах.

Молибдат аммония – содержит 52% Mo.

Молибдат натрия.

Молибденовая кислота.

Молибденовые удобрения эффективны при опрыскивании листвы и рекомендуются для этой цели.

В качестве источника молибдена используют молибденизированные фосфорные удобрения. Нередко дефициты фосфора, серы и молибдена возникают одновременно. Такая ситуация в земледелии ускорила выпуск простого суперфосфата с добавлением молибдена. Этот продукт содержит все три перечисленные выше элемента и используется для устранения сразу трёх дефицитов с помощью одного удобрения.

Потребности в молибдене и нормы его внесения очень невелики, поэтому необходимо смешивать его с другими материалами для увеличения объёма, чтобы его можно было распределять равномерно и точно. Иногда, перед использованием в огороде или в поле, молибден смешивают со слегка увлажнённым песком.

Удобрения, содержащие цинк.

Использование цинка для устранения дефицитов питания началось с 1930 года. Общее количество цинка в почве обычно очень невелико. Однако, как правило, природный запас цинка в большинстве почв достаточен, чтобы удовлетворить нормальные потребности растений, но у некоторых культур всё же могут развиваться симптомы дефицита цинка. Главная проблема, связанная со снабжением цинком, это его доступность. Чем ниже pH почвы, тем больше доступность цинка. Следовательно, при увеличении pH цинк становится всё менее и менее доступным.

Сульфат цинка – содержит 21% Zn. Сульфат цинка можно вносить в почву в составе смесей удобрений, вносимых в междурядья или на поверхность почвы. Сульфат цинка рекомендуется также вносить путём опрыскивания листьев, что легко устраняет дефицит этого элемента.

Хелатные соединения цинка. Применение хелатированных соединений цинка, позволяет добиваться наилучших результатов в устранении дефицита, чем применение других соединений цинка. На почвах имеющих высокую способность к связыванию цинка, применение хелатированного цинка часто более эффективно, чем использование сульфата цинка. Это обусловлено тем, что хелатированный цинк не связывается с почвой и остаётся в растворимой и доступной для растений форме.

Удобрения, содержащие бор.

В 1915 году было признано, что бор – необходимый питательный элемент для растений. Продукты, содержащие бор, производятся главным образом для использования в виде растворов для разбрызгивания и пылевидных препаратов. Эти материалы быстрорастворимы и высококонцентрированы. Ими опрыскивают или опыливают листву.

Борная кислота H3BO3 – содержит 17% B. Её применяют как для внесения в почву, так и для опрыскивания листвы. Борная кислота совместима с соединениями аммония.

Бура (тетраборат натрия) Na2B4O7 - содержит 11% B. Бура и другие бораты натрия являются наиболее распространёнными веществами, используемыми в земледелии. Бура успешно используется для внесения в почву. Буру обычно смешивают с другими удобрениями, азотными, суперфосфатными и калийными, и производят разбросное внесение или ленточное внесение возле рядов одновременно с посевом семян.

Есть два ограничения касающиеся использования буры. Этот продукт не следует использовать для опрыскивания листвы, так как некоторые его ингредиенты не растворимы в воде. Также не следует использовать этот материал вместе с солями аммония, потому что возможны неприятные химические реакции.

Колеманит – кальциевый борат Ca2B6O11 x 5H2O. Это вещество менее растворимо, чем борат натрия. Колеманит рекомендуется для использования на песчаных почвах в районах с большим количеством осадков. Это вещество не вымывается из почвы так быстро, как борат натрия. Колеманит содержит 10,1% растворимого бора.

Солюбар (на 66% состоит из оксида бора) -  20,5% B. Препарат солюбар специально разработан для внесения в растворённом виде. Следует помнить, что солюбар не совместим с маслами.

Все содержащие бор вещества могут быть смешаны с обычными удобрениями и внесены вместе за одну операцию.

В различных частях мира бор вводят в состав некоторых удобрений:

  • Боризированный гипс.
  • Боризированный карбонат кальция.
  • Боризированный супефосфат.
  • Боризированный нитрат кальция.