Классификация овощей

Классификация овощейМировой ассортимент возделываемых овощных растений насчитывает более 160 видов, из которых в России выращивается свыше 70.

Изучение этого многообразия облегчает группировка сходных между собой растений в ботанические семейства.

  • Крестоцветные — капуста белокочанная,   краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, пекинская, китайская, цветная, брюква, репа, редька, редис, кресс-салат, горчица листовая,катран и хрен.
  • Маревые — столовая свекла, мангольд, шпинат.
  • Зонтичные — морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп.
  • Пасленовые — картофель, томат, перец, баклажан, физалис.
  • Тыквенные — огурец, арбуз, тыква, дыня, кабачок, патиссон.

Подробнее...

Разновидности почв

Каждый тип почв будь-то подзолистые, дерново-подзолистые, чернозёмы и другие делятся на разновидности, обусловленные механическим составом.

Как известно любая почва состоит из песка, глины, физических камней и органического вещества. Песок и глина являются горными осадочными породами, а органическое вещество-это гумус и полуразложившиеся остатки растительного и животного происхождения, которые находятся в стадии превращения в гумус.

От механического состава зависят почти все физические и агрохимические свойства почв: структура, влагоёмкость, воздушный и тепловой режимы, запасы питательных веществ.

Подробнее...

Устройство теплиц

Основными конструктивными эле­ментами теплицы являются фундамент, каркас и ограждающие поверхности — боковые и торцевые стены, светопрозрачная  кровля. Внутреннее оборудование теплицы включает систему отопления, вентиляции, водоснабжения, электроснабжения, а также стелла­жи и тому подобное.

Фундамент является основой культивационного по­мещения. Его закладывают по периметру теплицы. Различают ленточный (сплошной) фундамент или выполненный в виде от­дельных опорных столбов. Для строительства фундамента теп­лиц используют бутовый камень, крупные валуны, железобетон­ные плиты и столбы. Фундамент укладывают на глубине промерзающего слоя почвы. В зоне вечной мерзлоты для фунда­мента используют материнскую породу — гранит (при поверхност­ном залегании) или забивают в грунт железобетонные сваи (теп­лицы на сваях).

Подробнее...

Типы сооружений

В зависимости от устройства и степени создания благоприят­ных условий на участке или в помещении защищенный грунт под­разделяют на утепленный грунт, парники и теплицы.

Утепленный грунт. К этому виду защищенного грунта относят обогреваемые или необогреваемые защищенные земельные участ­ки и простейшие сооружения, предназначенные для выращивания рассады и ранних овощей. Утепленный грунт позволяет вынести выращивание рассады некоторых овощных культур для открыто­го грунта из парников и весенних пленочных теплиц, а также получать массовую продукцию ранних овощей на 15...30 дней раньше, чем в открытом грунте. Утепленный грунт подразделяют на необогреваемый и обогреваемый.

К первому виду относят холодные рассад­ные гряды, холодные открытые или закрываемые рассадники и малогабаритные пленочные сооружения.

Подробнее...

Ящики, горшки для выращивания рассады

Для посева семян предпочтение следует отдать ящикам, а после пикировки рассаду можно выращивать как в ящиках, так и в индивидуальных емкостях.

Наилучшим типом контейнеров являются деревянные или жесткие пластмассовые ящики с непрозрачными стенками, предназначенные для одновременного выращивания нескольких растений. Основное преимущество ящиков в том, что развивающаяся корневая система длительное время не встречает препятствий для своего роста.

Подробнее...

Навоз

Навоз является основным органическим удобрением практически во всех климатических зонах России. Это удобрение представляет собой выделения животных крестьянского двора. Навоз считается полным органическим удобрением, так как содержит все питательные вещества необходимые для роста и развития растений.

Следует выделять два типа навоза, подстилочный и безподстилочный.

Безподстилочный навоз – это фекалии животных перемешанные с остатками корма.

Он представляет собой подвижную массу с большим содержанием влаги до 90%.

Подробнее...

Фазы роста овощей

Рост - это процесс образования клеток, тканей, органов, сопровождающийся увеличением размера, объема и массы растений. У растений идет формирование новых почек, листьев, побегов. При этом увеличиваются высота растений, толщина листьев, побегов. Иногда ростовые процессы протекают незаметно, например, при хранении, когда у растений происходит процесс новообразования и дифференциации почек. В течение своей жизни растении проходят 10 фаз роста и развития.

Первая фаза – покоящееся семя, у которого сильно замедлены процессы жизнедеятельности.

Вторая фаза – набухание семени, которое активно поглощает влагу. Оно увеличивается в объеме, в нем начинается активная деятельность ферментов, которые превращают сложные органические запасные питательные вещества в простые, доступные для зародыша. При этом идет процесс дыхания, поэтому семена нуждаются в доступе кислорода.

Подробнее...