Ботаническая характеристика тыквы

Главный корень у тыквы стержневой, проникает в почву на глубину 2…3 метра. От него отходят боковые корни первого порядка, располагающиеся преимущественно в пахотном слое почвы на глубине 40…50 сантиметров и до­стигающие в длину 4…5 метров. От боковых корней первого порядка отходят боковые корни второго порядка, имеющие длину до 2,5 метров, а от них - третьего порядка, длиной до 1,5 метров.

Общая длина корней одного растения достигает 25 км. На всех корнях обра­зуются всасывающие корни, покрытые корневыми волосками. Фи­зиологическая часть корней расположена в основном на боковых корнях второго и третьего порядков, которые размещены в пахотном слое почвы. Такая разветвленная корневая система позволяет тыкве довольно хорошо извлекать влагу и пищу из почвы, а поверхностное расположение основной массы корней — максимально использовать даже небольшие количества выпадающих осадков. Хорошей водообеспеченности корневой системы способствует также высо­кая сосущая сила корней и листьев тыквенных растений.

Надземная часть растений тыквы еще более мощная, чем корневая система. Стебель стелющийся, ветвистый, состоит из главного стебля и боковых побегов (плетей). У короткоплетистых — полу кустовых и кустовых форм тыквы — и надземная часть, и корневая система слабее, чем у длинноплетистых сортов. Длина главного стебля у длинноплетистых тыкв может достиг­нуть 15 метров. От него отходят побеги первого порядка, от них — второго и последующих порядков. У кустовых форм побеги уко­роченные, от 0,5 до 2 метров.

Листья у тыквы зеленого цвета разных оттенков, стоячие, имеют черешки длиной от 12 до 30 см. В пазухах листьев, начи­ная с 6…7-го листа, образуются ветвистые усики, которые оплетают находящиеся рядом растения, неровности почвы и другие предметы и повышают устойчивость растений к ветру. Форма листа в основном округлая, но могут быть сердцевидные и даже пятиугольные листья. Разные виды тыквы имеют различную форму листьев. Крупноплодной тыкве свойственна слабовыемча­тая листовая пластинка, у мускатной она сердцевидно-выемча­тая, у твёрдокорой — пятилопастные листья. Листовая пластинка, также как стебель и черешок, сильно опушена тонкими или грубыми волосками либо колючими шипами.

Общая поверхность всех листьев одного растения тыквы может составить за вегетационный период 30 м2. Развитие листо­вого аппарата идет почти одновременно с развитием корневой системы, что способствует равномерному снабжению растений водой и минеральным питанием.

Цветки раздельнополые (женские — пестичные, мужские — тычиночные), по форме колокольчатые, желтой окраски, раз­мером от 6до 30 см в поперечнике. Венчик цветка пятилепестковый. Цветки одиночные, размещаются на главном стебле и боко­вых побегах. Рыльце пяти раздельное, завязь нижняя. Тычиночные цветки имеют 5 тычинок с петлеобразными пыль­никами, сросшимися в одну колонку. Очень редко встречаются обоеполые цветки, имеющие и тычинки, и пестик. Однако они обычно не завязывают плодов и после цветения опадают. Иногда они образуют бессемянные плоды. Цветки недолговечны. При благоприятных условиях раскрытие их обычно происходит рано утром, а к середине дня они закрываются. К концу дня мужские цветки уже увядают, у женских венчик может оставаться и более продолжительное время.

Тыквы — типичные перекрестноопыляющиеся растения, опыляются пчелами, шмелями, осами, жуками. Лучше всего опыление идёт с 7 до 11 ч утра. Лучшее завязывание плодов в первые 2…3 дня после полива или дождя.

У тыквы цветение и плодоношение неразрыв­ны. На одном растении одновременно можно наблюдать образование бутонов, цветков и растущие завязи. Однако после того как образуется предельное количество плодов, которое растение может обеспечить питанием и влагой, дальнейшее развитее завя­зей прекращается и не возобновляется до тех пор, пока не будут удалены растущие плоды. Чем больше на растении плодов, тем медленнее они растут и тем меньшего размера достигают ко вре­мени уборки. Удаление части плодов способствует росту остав­шихся.

Женские цветки у тыквы обычно расположены на основном стебле, бывает — и на боковых побегах первого порядка.

На растениях тыквы образуется много цветков, особенно мужских. Если женских цветков бывает 10…15, то мужских 50…60 (число их зависит от сорта и условий выращивания). Такое количество цветков избыточно для растения, поэтому нужно свое­временно удалить лишние бутоны и завязи, оставив 1…2, иногда 3…4 завязи.

Плод — многосемянная ягода — тыквина, подобно плоду дыни, имеет внутреннюю полость с плацентами и семенами и, подобно плодам арбуза, в коре имеет панцирный слой различной толщи­ны в зависимости от сорта. Последний, как правило, встречается у сортов твёрдокорой тыквы и очень редко у сортов крупноплод­ной и мускатной тыквы.

Плоды у тыквы образуются преимущественно на главном стебле и стеблях первого порядка. Всего на растении образуется до 10 плодов. У крупноплодной и твёрдокорой тыквы плоды преимущественно округлой формы, семенная полость размещена в центре. У мускатной тыквы плоды в основном вытяну­тые, семенная полость сосредоточена в одном конце.

Семена тыквы при благо­приятных условиях хранения со­храняют всхожесть в течение 8…10 лет, а иногда и дольше.
Однако наиболее продуктивны семена свежесобранные и хра­нившиеся не более 3…4 лет. После 5…7-летнего или большего срока хранения семена полноценного урожая не дадут.

Семена достигают наиболее высокой жизнеспособности (всхожесть 98…100%) ко времени полной физиологической зре­лости плодов (созревших на растении и подвергнутых послеубо­рочному дозреванию в теплом помещении в течение 10…20 дней). Такие семена обладают превосходными посевными и уро­жайными качествами. Передержка семян в зрелых плодах тыквы нежелательна, так как ведет к распаду запасных веществ и даже прорастанию семян в плодах.