Биологические особенности тыквы

Тыква — теплолюбивая, но более холодостойкая и ме­нее устойчивая к жаре культура, чем арбуз и дыня. Семена начи­нают прорастать при 13°, а у некоторых сортов — при 10…12°. Нормальный рост растений различных видов тыквы протекает при температуре 20…30°. Обычно всходы появляются на 10…15-й день, а при благоприятных условиях — через 6-9 дней после посева.

Следует иметь в виду, что всходы, выращенные из семян, долгое время лежавших в почве при низкой температуре, получаются ослабленными, и в дальнейшем такие растения дают низкий урожай.

По тепло требовательности сорта различных видов тыквы су­щественно различаются. Наиболее устойчивы к холоду сорта твердокорой тыквы, особенно полученные в относительно северных районах ее возделывания. Но качество продукции этих сортов обычно ниже, чем у сортов южного происхождения и у других видов. Наибольшая потребность в тепле у сортов мускат­ной тыквы, что препятствует их более широкому распростране­нию. Тыква относится к группе жаростойких видов растений, вредное воздействие жары на нее иногда проявляется только в самых южных районах России.

Для сортов тыквы вида твердокорая оптимальная температура для нормального роста и развитая растения — 20…25о, для крупноплодной и мускатной тыквы — 25…30о. При температуре ниже оптимальной рост и развитие задерживаются, урожайность резко снижается. Понижение температуры до 0...-1 ° сильно повреждает всходы тыквы. Особенно чувствительны растения к пониженным температурам в начальный период, когда они еще пользуются запасами семени, отложенными в семядолях, и в период цветения: при температуре ниже 15 ° наблюдается опаде­ние бутонов и цветков, пыльца и рыльце плохо созревают, опло­дотворение затрудняется. Однако и высокая температура во время цветения также вредна для растений. Оптимальные усло­вия для цветения и оплодотворения складываются при темпера­туре 18…20 ° утром и 20…25 ° днём. Высокие температуры и длинный день благоприятствуют образованию мужских цветков, пониженные температуры и короткий день способствуют морфо­генезу женских цветков.

Корневая система тыквы еще более чувствительна к пони­женным температурам, чем надземная. Если длительное время температура воздуха бывает ниже допустимого предела (15 °), корневая система повреждается патогенными микроорганизмами и начинает отмирать раньше, чем листья и стебли.

Тыква — менее засухоустойчивая культура, чем арбуз и дыня, и очень отзывчива на поливы. Она интенсивно растет в течение всей вегетации, а ее ассимиляционный аппарат достигает очень больших размеров. Поэтому растения все время нуждаются в большом количестве влаги.

Семена тыквы, как и других бахчевых культур, обладают большой сосущей силой и могут прорастать даже в довольно сухой почве. С развитием большой листовой поверхности потребность растений во влаге увеличива­ется, особенно в период массового цветения и образования пло­дов. Даже кратковременная засуха способствует опадению завя­зей и приостанавливает оплодотворение.

Полив растений рано утром, до раскрытия цветков, способст­вует выделению нектара а, следовательно, успешному их опыле­нию и оплодотворению. При поливе же в более поздние сроки, когда цветки уже раскрылись, в них попадает вода, доступ к не­ктару затрудняется, пчелы перестают посещать цветки, и опыле­ния не происходит. Образование плодов у тыквы в средней зоне происходит в основном в июне. Если этот месяц дождливый, что мешает пчелам посещать растения, плоды нередко образуются без семян. Это важно учитывать при выра­щивании растений на семена.

Среди бахчевых культур тыква наиболее требовательна к поч­венному плодородию и наиболее отзывчива на применение орга­нических удобрений. Дружные всходы бывают лишь на лёгких по механическому составу и рыхлых почвах, в которые свободно поступает воздух. При образовании почвенной корки, препятствующей доступу кислорода к семенам, а позднее и к корневой системе, семена и корни задыхаются и могут погибнуть. Тыкву выращивают на тёмноцветных обогащен­ных супесях, супесчаных или суглинистых черноземах. Она не вы­носит кислых почв, но относительно устойчива к их засолению, превосходя по этому показателю арбуз и дыню.

Особенно большое значение в начальный период роста и развития тыквы имеет фосфор. Недостаток его снижает содер­жание азота из-за меньшего его поглощения корнями. Длитель­ное фосфорное голодание ослабляет растения. В фосфоре расте­ния тыквы нуждаются в течение всего периода вегетации, поэтому послойная заправка почвы им очень важна. В подкорм­ках фосфор лучше использовать совместно с азотом и калием. Азот влияет на процесс образования, формирования и развития генеративных органов, в частности на проявление пола у растений. Повышенное содержание азота усиливает проявление жен­ского пола. Калий оказывает существенное влияние на обмен ве­ществ в растениях. Особенно важную роль он играет в процессах плодообразования, изменяя соотношение мужских и женских цветков. Способствует повышению скороспелости растений. В сочетании с фосфором калий повышает сахаристость плодов.

Растения тыквы нуждаются в хорошем освещении. В пасмурную погоду и при чрезмерном загущении в плодах мало накапливается сахаров и сухих веществ, они плохо растут и дают пониженный урожай. По отношению к продолжительности дневного освещения тыкву относят к нейтральным растениям — они хорошо плодоносят в ус­ловиях и короткого, и длинного дня. Сорта тыквы северного происхождения более приспособлены к недостаточно высокой интенсивности освещения, чем южные. В теплицах тыквы тре­буют дополнительного досвечивания.