Агротехника тыквы

Агротехника тыквыТыкву в основном возделывают в открытом грунте, семенным или рассадным способами. Технология выращивания тыквы во многом сходна с агротехникой арбуза и дыни. Однако имеются и различия, обусловленные главным образом отношением растений тыквы к условиям среды и особенностями их роста. Тыкву размещают в таких же севооборотах и по тем же предшественникам, что и арбуз, но на более плодородных, с более тяжелым механическим составом почвах.

Выбор участка. Лучшие почвы для тыквы супесчаные или суглинистые, хорошо заправленные органическими удобрениями. Отличные урожаи получают на целинных и залежных участках. Под тыкву отводят хорошо прогреваемые южные склоны. Лучшие предшественники для нее — многолетние травы, зерновые, картофель, капуста, лук, а также корнеплодные культуры. Сама тыква, как и другие бахчевые культуры, — хороший предшественник для яровых зерновых. Иногда тыкву выращивают на посадках картофеля в качестве уплотнителя, размещая вразброс по всему полю или его краям. На прежнее место тыква должна возвращаться не раньше чем через 4 года.

Подготовка почвы. Осенью участок очищают от растительных остатков, проводят неглубокое рыхление для провоцирования роста сорняков, которые через 2…3 недели уничтожают, а затем проводят глубокую на 25…30 сантиметров перекопку участка. Под перекопку вносят навоз — на бедных по плодородию почвах до 40…60 килограммов, на плодородных — 20…30 килограммов на 10 квадратных метров. Навоз равномерно разбрасывают по участку.

Положительное влияние на урожай тыквенных культур, особенно на малоплодородных песчаных почвах, оказывают сидераты. Эффективность зелёных удобрений повышается при их глубокой заделке и в условиях орошения.

Рано весной участок боронуют и перекапывают перед посевом на глубину 12…15 сантиметров. На тяжелых почвах перекапывают на 25…27 сантиметров.

В южных районах тыкву возделывают на ровной поверхности почвы, в северных же областях, её лучше выращивать на утепленных грядах особенно на небольших приусадебных участках, что создает для растений более благоприятный микроклимат. Гряды закладывают осенью, а весной их оправляют, но иногда это делают и весной после глубокой осенней перекопки. Ширина гряд 100…140 сантиметров, высота 20…25 сантиметров. Между ними оставляют дорожку шириной 40…50 сантиметров.

При подготовке утепленных гряд посередине гряды прокладывают канавку (борозду) глубиной до 40 сантиметров и шириной 50…60 сантиметров. В нее вносят навоз, компост или гниющие растительные остатки (древесные листья, ботву овощных растений, скошенную траву) и присыпают сверху извлеченной из канавки землей. Сюда высаживают рассаду или высевают семена. Гниющая органика обогревает почву и воздух в зоне расположения растений, что позволяет раньше проводить высадку тыквы и ускоряет ее развитие.

Посев семян тыквы. Большинство сортов крупноплодной и твердокорой тыквы высевают в почву, прогретую до 10…12 градусов. Наиболее холодостойкие сорта можно высевать еще раньше при температуре почвы 8…10 градусов. Сорта мускатной тыквы высевают позже — когда почва прогреется до температуры не ниже 12…13 градусов. Глубина заделки семян — 8…10 сантиметров на легких и 4…5 сантиметров на тяжелых почвах.

Площадь питания для одного растения в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется в довольно широких пределах — 0,5…1 квадратный метр у кустовых форм и 2…9 квадратных метров у обычных длинноплетистых растений. Междурядья должны быть 0,7…1,4 метра у кустовых форм и 1,4…4 метра у сортов с длинноплетистыми растениями. Расстояния между растениями в ряду — 0,5…3 метра. Густота стояния — от 1 до 5 растений на 10 квадратных метров.

В центральных и северных районах применяют более загущенные посевы. Здесь чаще всего кустовые сорта тыквы выращивают по схеме 70x70 сантиметров или 50x100 сантиметров, длинноплетистые в зависимости от габитуса (формы и размеров) растений — по схеме 140x140, 140x210 или 210x210 сантиметров (первая цифра означает расстояние между растениями в ряду, вторая — ширину междурядий).

В подготовленные на намеченных расстояниях лунки высевают по 2…3 семени. Впоследствии при прореживании оставляют один наиболее развитый сеянец, остальные вырубают или прищипывают, но не выдергивают, чтобы не повредить корневой системы остающегося растения. После заделки семян землю сверху слегка уплотняют для улучшения контакта семян с почвой. Появление всходов ускоряют накрыванием сверху грядок или лунок пленкой, которую после появления всходов снимают.

Высадка рассады. Рассаду в открытый грунт высаживают по схемам, принятым для посева семян, но несколько позже — только после минования последних весенних заморозков. Если же растения после посадки укрыть пленкой, то высадку можно провести на 10…15 дней раньше обычного срока. Высаживают рассаду в заранее подготовленные лунки. В каждую лунку вливают по 0,5…1 литру теплой воды. На малоплодородных почвах в лунки вносят по ведру перегноя или компоста, добавляют примерно 1 стакан древесной золы, по щепотке фосфорно-калийных удобрений, все тщательно перемешивают и высаживают рассаду. Растения с питательным горшочком заглубляют до семядолей.

Высаживают рассаду в фазе двух-трех настоящих листьев. Иногда семена тыквы проращивают в опилках, отбирая сеянцы, которые образовали мощную корневую систему и широкие зеленые семядоли.

Уход за растениями. До появления всходов следят за тем, чтобы не было почвенной корки над высеянными семенами. Избавиться от нее можно с помощью мульчирования рядков сразу после посева торфом или перегноем. Если корка все-таки образовалась после дождя, ее рыхлят на небольшую глубину, чтобы не повредить ростков. При этом почву не смещают, а дробят корку легкими ударами по поверхности почвы рыхлящими орудиями.

Высеянные семена, всходы и высаженную рассаду нужно охранять от птиц, особенно грачей. Для отпугивания птиц над посевами на высоте 30…40 сантиметров натягивают шпагат с укрепленными на нем полосками бумаги или пленки. Устанавливают также различные пугала.

После появления всходов или высадки рассады необходимо помнить о возможности заморозков. Надежная защита от них — временные пленочные укрытия. Однако нужно иметь в виду, что пленка способна спасти растения от заморозков не больше 1,5…1,8 градуса, да и то если растения не касаются пленки. Существенно повышается температура под таким укрытием, если с вечера почву в них полить, а пленку накрыть плотной бумагой или матами из соломы, камыша, мешковины.

От небольших заморозков растения можно спасти за счет вечернего полива, еще лучше полива дождеванием перед и во время заморозка, а также за счет дымления. Для получения дымовой «завесы» заранее раскладывают кучи из соломы, хвороста, щепок, сухих листьев. Поверх этих материалов добавляют опилки, кору, мусор, сухой соломистый навоз. Кучи раскладывают с подветренной стороны. Уменьшают вероятность поражения растений заморозками кулисы — ленты из высокостебельных, хорошо облиственных растений (кукуруза, подсолнечник с фасолью или горохом). Ленты из 3…4 рядов таких растений размещают вдоль огородного участка и по возможности посередине или поперек направления господствующих холодных ветров. Посев или посадку кулис проводят заранее. В ветреную погоду разница в температуре приземного слоя воздуха на открытом участке и между кулисами достигает 2…4 градуса в пользу последних. В летнюю пору оставшиеся кулисы защищают от засушливых ветров, способствуют сохранению влаги в почве на более высоком уровне по сравнению с открытым участком.

Рыхления и прополки проводят на второй-третий день после полива или дождя, сначала на относительно большую глубину (12…15 сантиметров), а затем по мере роста растений мельче, чтобы не повредить корневую систему. За вегетацию выполняют 3…4 рыхления с прополками, заканчивая их при смыкании растений на площади.

При образовании 3…4 листьев растения слегка окучивают влажной почвой для образования придаточных корней. С этой же целью раскладывают длинноплетистые растения и плети присыпают землей. Действуют осторожно — плети не переворачивают, равномерно размещают их по всей поверхности гряды. При раскладке плети закрепляют, слегка присыпая каждую из них в 2…3 местах землей. Так они удерживаются на месте, не переворачиваются ветром, на влажной почве укореняются, что улучшает питание растений. Если же растения тыквы растут вдоль заборов, возле стен сараев, домов, беседок, они вьются и сами цепляются за опоры. Еще лучше растения подвязать, закрепить на опорах, поставить дополнительные подпорки из кольев или жердей, а плоды поместить в сетки и подвязать к опорам, иначе они оборвут и повредят плети растений.

Для нормального роста и плодоношения тыкву регулярно поливают — не часто, но обильно, чтобы промочить почву на глубину залегания основной массы корней. Больше всего в поливах нуждаются растения в период интенсивного роста вегетативной массы (стеблей и листьев) и плодов. Во время цветения поливы ограничивают, поскольку при высокой влажности почвы, и особенно воздуха, затрудняется опыление и оплодотворение женских цветков, что ведет к снижению урожая.

Несмотря на большую потребность в воде и огромный ее расход тыква на глубоких, влагоемких, плодородных и структурных почвах может и без орошения дать высокий урожай благодаря своей мощной корневой системе.

Полезно провести дополнительное опыление, особенно при слабом завязывании плодов из-за плохих погодных условий или при недостатке мужских цветков. Для искусственного опыления срывают мужские цветки, обрывают у них лепестки и пыльника-Ми мужских цветков прикасаются к рыльцам женских цветков.

Подкормка растений тыквы. Одновременно с поливами растения подкармливают. Подкормки проводят обычно через каждые 7…10 дней коровяком или навозной жижей, разводя их водой в соотношении 1:8 или 1:10. Хорошие результаты дает добавка в раствор минеральных удобрений по 15…25 граммов сульфата аммония и сульфата калия и 40…60 граммов суперфосфата на 10 литров раствора. Если вносят только минеральные удобрения, то их дозы в 2 раза увеличивают. Ведро такого раствора расходуют на семь-восемь растений. После подкормки растения дополнительно поливают, с листьев смывают удобрения, предотвращая их ожоги.

Первую подкормку проводят в фазе 3…5 листьев. Вторую подкормку дают в начале образования плетей.

Тыква очень отзывчива и на некорневые подкормки, для которых используют мочевину (10 граммов на 10 л воды) или смесь удобрений (30 граммов сульфата аммония, 15 —калийной соли и 40 граммов суперфосфата).

Прореживание плодов и прищипка растений. Для усиления роста плодов, дающих основной урожай, их число на растении ограничивают, оставляя 1…2, не более 3…4 плодов. Основной и боковой побеги с плодами прищипывают так, чтобы над ними было по 5…7 листьев, неплодоносящие побеги удаляют полностью. Эту операцию проводят при появлении на растении пяти-семи завязей диаметром 15…17 сантиметров примерно в середине августа. В дальнейшем все вновь образующиеся боковые побеги целесообразно удалять.

Для ускорения образования женских цветков, которые при посеве прошлогодних, недостаточно просушенных семян начинают распускаться очень поздно, прищипывают главный стебель над четвертым-пятым листом.

Боковые побеги, растущие из пазух первого-второго листа, на расстоянии 50…60 сантиметров от главного стебля засыпают почвой и поливают. При этом быстрее образуются придаточные корни, и усиливается налив плодов.

Уборка урожая тыквы. К уборке приступают в сухую погоду до наступления заморозков. Признаками зрелости плодов являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой и убирают в сухое прохладное помещение, перенося их в сумке или в руках, но не за плодоножку! В этом случае возле нее на коре образуются трещинки, в которые могут проникать возбудители болезней, и тыква вскоре загнивает.

Предназначенные для длительного хранения плоды подсушивают и прогревают на солнце в течение 8…10 дней. В дождливую погоду их держат под навесом, чтобы лишняя влага испарилась, кора затвердела и меньше, потом подвергалась влиянию вредных микроорганизмов. Если во время сбора стоят холодные ночи, плоды вечером укрывают матами или соломой.

Для хранения пригодны плоды тыквы лежких сортов, которые содержат много крахмала. Во время хранения он гидролизуется, в итоге количество растворимых сахаров увеличивается, и плоды становятся слаще. Хранят тыкву в проветриваемом помещении, где нет прямого солнечного света, при температуре не выше 10 градусов  и влажности воздуха 60…75%. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножками вверх так, чтобы они не соприкасались. Их можно хранить также в ящиках, переслаивая соломой или в траншеях (на юге России) с вентиляционными трубами. Стенки траншеи выстилают соломой, ею же укрывают плоды. С наступлением морозов траншею утепляют слоем земли. Некоторые сорта тыквы хорошо хранятся в жилых помещениях.

 

{jcomments on}