Биология томатовТомат, как выходец из субтропических стран, является требо­вательной к теплу и свету культурой. Помидоры считаются относительно засухоустойчивой культурой, однако в период цветения и завязывания плодов потребность в воде довольно высокая. К плодородию почвы томат менее требователен, чем многие другие овощные растения. Однако если создать для помидоров условия для выращивания выше оптимальных, то они  отзываются многократным увеличением урожайности.

Температура. Семена томата начинают прорастать при температуре 10…12 о (северные сорта при 8...9°). Оптимальная температура для прорастания 20...25 °. Рост растений прекращается при 10 °. При температуре ниже 15 ° и выше 35 °растения помидоров не цветут, а при 10° прекращается рост, пыльца не созревает, завязи опадают.

Проростки и молодые растения томата могут выдерживать довольно значительное понижение температуры, вплоть до 0…0,5°, прорастающие семена до появления ростков до - 10°. При температуре -0,5° погибают цветки и плоды, а при минус 1° может наступить гибель всего растения. Только некоторые сорта выдерживают заморозки до минус 3о. Резкие понижения температуры от 25 ° и длительное похолодание задерживают рост и развитие растений, а также вызывают опадение цветков. Оптимальная температура для роста взрослых растений помидоров днем 22…24°, ночью 16…18°.

Влажность. Томат является средней по требовательности к влаге и относительно засухоустойчивой культурой. Однако для него необходима повышенная влажность почвы (примерно 70…80%), но при этом относительно пониженная влажность воздуха около 60 %.

В период плодоношения влажность воздуха нужна в пределах 65…70 %. Перепады влажности почвы ухудшают рост корневой системы поступление питательных веществ в растение, ведут к заболеванию. Неравномерное обеспечение влагой приводит к растрескиванию плодов и опадению цветков.

Особую заботу надо проявлять об обеспечении растений воздухом. При недостатке воздуха в почве семена медленно прорастают, корни приостанавливаются в росте, нарушается нормальный процесс питания. Такое требование обязывает овощевода использовать для выращивания томатов (особенно рассады) почву с хорошей комковатой структурой.

При недостаточном увлажнении наблюдается ускоренное созревание завязавшихся плодов при массовом опадении новых цветков и завязей. Растение, испытывая стресс, стремиться воспроизвести семена при этом избавляется от репродуктивных частей, которые составляют конкуренцию в потреблении питательных веществ.

Вершинная гниль томатовЕсли засуха наступает в стадии роста плодов, то это приводит к развитию вершинной гнили и практически к полной потере урожая. В равной степени неприятности возникают и при избыточном увлажнении, при котором происходит чрезмерное разрастание листьев в ущерб плодоношению. Высокая влажность воздуха затрудняет оплодотворение цветков и создаёт условия для заболевания растений.

Свет. Томат — требовательная культура к свету. Чем ярче и интенсивнее свет, тем быстрее формируется урожай. При недостатке освещения резко снижается процесс ассимиляции, рост растений ослабляется, развитие задерживается. Длительная пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10…15 дней, ухудшает их вкусовые и товарные качества. Большинство сортов южного происхождения являются короткодневными, а северного — нейтральными к длине дня или длиннодневными растениями.

Почва и питание. Однако наилучшие результаты дает культура то­мата на хорошо прогреваемых плодородных почвах, богатых ор­ганическим веществом черноземах и незатопляемых или ра­но освобождаемых от полой воды поймах рек с pH около 6,0 (5,5…6,5). Хорошие урожаи томата можно также получать на супесчаных и суглинистых почвах при внесении необходимых удо­брений и поддержании почвы в рыхлом состоянии.

Томат хорошо отзывается как на минеральные, так и на орга­нические удобрения. На окультуренных почвах он может дать вы­сокий урожай при внесении только минеральных туков, а на мало­плодородных, малогумусных почвах целесообразно сочетание минеральных и органических удобрений. Из органических удобре­ний под томат вносят перегной, навоз (лучше осенью), торфонавозные компосты, навозную жижу, птичий помет.

Из элементов минерального питания томат больше потребляет калия и азота. Однако он очень отзывчив на фосфорные удоб­рения, без которых трудно получить высокий урожай и хорошее качество плодов.

Томаты выносят много питательных веществ из почвы. В начальный период формирования корневой системы особенно велика роль фосфора. Поэтому в молодом возрасте растения нуждаются больше всего в подкормке фосфорными удобрениями. В последующем, когда начинается процесс плодообразования, фосфор совместно с калием способствуют ускорению цветения, созревания плодов и повышению устойчивости растения к болезням.

На фор­мирование урожая томат расходует много азота, при этом потребность в нем усиливается по мере роста листьев и стеблей и достигает макси­мума в период цветения и плодообразования. Высокорослые сорта исполь­зуют сравнительно больше азота, чем низкорослые. Обеспечивая растения  азотом, нельзя забывать о том, что обильное азотное питание во время роста листьев задерживает плодоношение, способствует изнеживанию растений и поражению их болезнями.

Потреб­ность томата в калии возрастает постепенно (от начала формирования стеблей) и достигает максимума в пе­риод усиленного роста плодов.

Недо­статок кальция приводит к заболева­нию растений вершинной гнилью плодов, кроме того, отмирает верхуш­ка стебля, слабо развивается корневая система. Потребность растений в кальции должна покрываться изве­сткованием почвы (до слабокислой реакции).

На почвах, бедных органи­ческими веществами, томат может испытывать недостаток магния.