Выращивание рассады перца

Рассада перцаХороший урожай перца во многом зависит от возраста и качества выращенной рассады. Для выращивания в отапливаемых теплицах пригодна 45…50 дневная рассада, в неотапливаемых  60…70 дневная. Рассада должна иметь толстый стебель (3…4 мм у корневой шейки), высоту не более 20…25 см, 8…9 листьев и сформировавшиеся бутоны.

Подготовка грунта. Субстрат для выращивания рассады перца должен состоять из перегноя, земли и песка (2:1:1), почва должна быть очень рыхлой и легкой. На 1 кг смеси хорошо добавить 1 столовую ложку золы.

Посев семян производят с конца февраля до середины марта, чтобы к моменту высадки рассады в мае (в возрасте 90…100 дней) растения цвели и даже имели завязи. Семена предварительно можно подготовить к посеву описанными способами в категории статей «Семена: приобретение, выращивание, подготовка».

Освещение для прорастания семян не требуется, поэтому емкость (школку) с посеянными семенами можно поместить в любое тёплое место. Как только появятся первые петельки всходов, емкость с сеянцами необходимо перенести на светлое место. Температуру снизить до 15 градусов, что предотвратит вытягивание. Когда все сеянцы выпрямятся, температуру повышают до 23…25 градусов, при этом снижая её ночью до 18 градусов. Следует знать, что рост рассады приостанавливается при температуре 12…14 градусов.

Распикированные перцыПикировка сеянцев. Восстановительная способность корневой системы у перца выражена слабо, поэтому целесообразно рассаду выращивать без пикировки, так как масса корней у такой рассады в 1,5 раза больше. Однако такой способ требует высокого качества семян и отведения первоначально большей площади для выращивания рассады.

Для лучшей приживаемости растениям перца после пикировки на протяжении 3…4 дней нужен умеренно теплый воздух с температурой днем 20…22о, ночью 10°. В дальнейшем необходимо поддерживать следующую температуру: днем, в солнечную погоду — 23…25°, а ночью 18…20°.

Полив. Для полива сеянцев перца используют только теплую температурой не ниже 20о, отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но и затопления корневой системы не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Излишняя влажность почвы приводит к недостатку кислорода в корнеобитаемом слое, что отрицательно сказывается на развитии корней. К тому же рассада может заболеть чёрной ножкой.

Рыхление проводить не глубокое, поверхностное, примерно на 1,5…2 см.  В квартирных условиях воздух может быть очень сухим. Поэтому рассаду перцев на протяжении всей ее вегетации можно опрыскивать водой.

Питание рассады. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором минеральных удобрений. Первая подкормка рассады перца проводится в фазе 1…2 настоящих листьев. Для подкормки применяют раствор следующего состава. В 1 л воды разводят 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 1 г калийных удобрений. Всякий раз, когда состояние растений будет сигнализировать Вам о плохом питании, проводите подкормки чаще, но не увеличивайте концентрацию раствора. Перец не выносит излишней засолённости почвы.

Освещение рассады. Рассада перца нуждается в обязательном дополнительном освещении в феврале-марте с 8 часов утра до 8 часов вечера. Молодую рассаду перца (до 30 дневного возраста) неплохо накрывать в остальные часы светонепроницаемым материалом, тогда она будет более устойчива к низким температурам и раньше вступит в фазу плодоношения. Считается, что к интенсивности освещения перец особенно чувствителен при закладке генеративных органов. У рассады в этот период бывают сформированы 3…4 листа.

Уход. Прищипка главного стебля над пятым-восьмым листом (перед бутонизацией), активизирует рост боковых побегов, на которых образуется много дружно созревающих плодов, а урожай их повышается на 30 %. При этом количество зрелых плодов при первой одновременной уборке увеличивается в 2 раза и достигает 70 % от общего урожая. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля, что уменьшает их перегрев и снижает увядание растений.

Закаливание перед высадкой. Перед высадкой рассады ее закаливают, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру, более низким температурам, для чего растения кратковременно выносят на балкон или открывают окно. Постепенно время пребывания рассады под прямыми солнечными лучами увеличивают. Температура при закаливании не должна быть ниже 15о, а также не должно быть сквозняков.

Следует помнить, что не закалённая рассада при высадке в грунт непременно получит ожоги на листьях. А рассада, выращенная при недостатке влаги, низкорослая, слабая, с небольшим количеством листьев, плохо приживается. Урожаи от такой рассады бывают низкие, плоды мелкие, деформированные, подвержены заболеванию вершинной гнилью.