Выращивание перца в теплице

Перец в теплицеНесмотря на то, что перец является очень теплолюбивой овощной культурой и требует тепла значительно больше, чем огурцы и помидоры, он весьма популярен у россиян, живущих даже в средней полосе и севернее. Разумеется, успеха можно достигнуть в таких зонах выращивая перец как минимум в плёночной теплице или парнике. В защищённом грунте можно регулировать условия среды исходя из биологических особенностей  растений перца, и тем самым добиваться максимально возможной урожайности в данной зоне выращивания.

Урожай перца в теплице во многом зави­сит от возраста и качества рассады. Для выращивания в отапливаемых теплицах пригодна 45…50 дневная рассада, в неотапливаемых — 60…70 дневная. Рассада должна быть здоровой, закаленной, иметь толстый стебель (3…4 миллиметра у корневой шейки), высоту не более 20…25 сантиметров, 8…9 листьев и сформировавшиеся бутоны.

Срок высадки рассады в отапливаемые теплицы — конец марта — начало апреля, в не обогреваемые — в конце ап­реля — первой половине мая.

Перец лучше выращивать на грядах и гребнях. На гряды рассаду высаживают в 2…3 ряда с междурядьями 30…40 сантиметров, на гребни и ровную поверхность — в один ряд на расстоянии 50…60 сантиметров одну от другой. Во всех случаях рас­стояние между растениями в ряду 15…25 сантиметров, в зависимости от сорта. Техника посадки такая же, как и для томатов.

При тепличной культуре почву под перец обычно готовят из торфа (верхового или переходного типа), обладающего достаточно рых­лым сложением, хорошей влагоемкостью и аэрацией. Используют его 2…3 года, после чего он подлежит замене. Для продления срока использования в торф добавляют рыхлящие материалы (речной песок, соломенную резку, древесную кору, опилки), применяют гребневую культуру перца.

Уход за растениями состоит в регулировании темпера­туры, поливе, подкормке и рыхлении. Температуру в период от посадки до полного плодоношения поддерживают на уровне днем 21...28 градусов, ночью 15, в последующем дневная темпе­ратура немного снижается. Проветривают теплицу, открывая форточки, фрамуги, двери. В жаркую погоду, когда темпе­ратура может быть выше 30 градусов, стеклянную кровлю обрыз­гивают суспензией мела или притеняют легкими решетча­тыми деревянными щитами. В пленочных теплицах с боков поднимают вверх пленку, закручивая ее на бобину.

Полив проводят 2…3 раза в неделю под корень. На одно растение расходуют от 1 до 2 литров воды. Растения дважды окучивают влажной почвой. После полива, как только под­сохнет почва, междурядья рыхлят. Перцу нужна высокая влажность почвы и воздуха. При недостатке влаги в почве растения плохо развиваются, остаются карликовыми, снижается урожайность, плоды становятся тонкостенными и уродливыми. Из-за ограниченного распространения корневой системы растение плохо добывает влагу, а расходует ее много на испарение и формирование плодов.

Подкармливают растения перца дважды в месяц. В 10 литрах воды растворяют 20…30 граммов аммиачной селитры, 30…40 супер­фосфата и 10…20 граммов хлористого калия. После подкормки поливают чистой водой, чтобы избежать ожога листьев от удобрений. При отсутствии азотных и других видов минераль­ных удобрений подкормку проводят раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением на 10 литров раствора 150…200 граммов древесной золы.

Во время цветения с целью лучшего опыления цветков растения ежедневно потряхивают.

В защищенном грунте наиболее распространенным вреди­телем перца является тля. Лучший способ борьбы с тлей – это поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха, частое проветривание сооружений, редкие, но обильные поливы.

Уборка урожая перца. К уборке урожая приступают, когда плоды, достигнут технической спелости, то есть будут полностью сфор­мированными, с толстыми мясистыми стенками, с типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеле­ной, желтой), характерным перечным ароматом и вкусом. Побеги перца очень хрупки, поэтому снимать плоды надо осторожно. Их лучше срезать ножницами или ножом. Убирать плоды нужно сразу же, как только они, достигнут съемной спелости. Иначе они будут задерживать рост молодых плодов. После сбора плодов оставшиеся на кусте завязи начинают быстро расти, в этот период растениям требуется подкормка.

 

{jcomments on}