Перец в открытом грунтеВыращивание перца в условиях открытого грунта занятие достаточно рискованное. Связано это с биологическими особенностями данной культуры и её высокими требованиями к условиям окружающей среды. Если лето выдаётся холодным и дождливым хороший урожай перцев трудно получить. Поэтому начиная выращивать перец в открытом грунте необходимо быть готовым к природным «сюрпризам». Успех будет почти гарантирован, если овощевод будет готов выполнить все мероприятия направленные на защиту растений от неблагоприятных факторов.

Выбор участка. Для перца выбирают хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки, защищенные от ветра. При отсутствии защиты от ветра заблаговременно высевают бобы или горох в качестве кулисных растений или сооружают ветрозащитные ограж­дения в виде плетней из прутьев, барьеры из  других подручных материалов. На открытых, сильно про­дуваемых ветром местах кулисную защиту лучше создавать из двух трех строчных лент, на расстоянии одна от другой 60…70 сантиметров.

Место в севообороте. Лучшими предшественниками в севообороте для перца являются огурец, капуста, бобовые культуры, столовые корнеплоды. Не следует размещать перец после картофеля и томата.

Подготовка почвы. Перец хорошо растет на плодородных средних и легких почвах. Если почва тяжелая, глинистая, холодная и легко переувлажняется, необ­ходимо устраивать высокие гряды (не ниже 25…30 сантиметров). При формировании гряд вносят перепревший навоз, торф с добавлением рыхлящих материалов — крупнозернистого песка, опилок, соломенной резки. Эти компоненты значительно улучшат физические свойства почвы, сделают ее хорошо проницаемой для воды, воздуха и тепла. До высадки рассады почву несколько раз рыхлят, чтобы сохранить в ней влагу и уничтожить всходы сорняков.

Высадка рассады перца. Сроки посадки определяются погодными условиями и местоположением участка. На южных склонах высаживают раньше — в середине или конце мая. Если овощевод не располагает средствами временной защиты растений от заморозков, то рассаду надо высаживать после того, как минует угроза их возврата — в первой декаде июня. Рассаду высаживают ленточным способом, оставляя между лентами 50…60 сантиметров, между рядами в ленте — 25…30 сантиметров, между растениями в ряду — 15…25 сантиметров. Раннеспелые низко­рослые сорта размещают в ряду через 15 сантиметров или через 30…40 сантиметров, но по два растения в лунке. Техника посадки такая же, как при выращивании томатов. После завершения посадки междурядья сразу же рыхлят.

Уход. Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, поливе, подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней. Рыхление следует проводить после каждого дождя и полива, как только почва подсохнет и начнет образовываться корка. Почва должна быть постоянно достаточно влажной, так как недо­статок влаги в почве ослабляет рост растений, часто явля­ется причиной опадения цветков и завязей. Поэтому следует внимательно следить за влажностью почвы и своевременно проводить полив.

За период вегетации перец подкармливают 3…4 раза. Первую подкормку дают через 10…15 дней после посадки раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы. Навоз­ную жижу разбавляют 4…5 кратным, а птичий помет — 10…15 кратным количеством воды. На 10 литров раствора вносят 40…60 граммов суперфосфата, 15…20 граммов хлористого калия или 150…200 граммов древесной золы. Если проводят минеральную под­кормку, то кроме фосфорно-калийных удобрений вносят ам­миачную селитру — 15…20 граммов на 10 литров раствора.

Надежной защитой от возвратных заморозков являются временные укрытия в виде шатров, изготовленных из деревянных брус­ков, картона, рогожи, мешковины, рубероида и других подручных материалов.  Широко ис­пользуют и переносные временные пленочные укрытия. Однако при сильных заморозках пленку необходимо сверху дополнительно накры­вать мешковиной или какой-либо домашней ветошью. В ка­честве средства защиты от заморозков также практикуют дымление и дождевание.

Во время вегетации перцы несколько раз обрезают, укорачивания наиболее длинные побеги. Обрезкой добиваются отсутствия затененных ветвей и отростков у перца. Обязательно удаляют все отростки ниже главной развилки стебля и ветки внутри кроны, так как они всегда затенены. Обрезку обычно производят раз в неделю, после сбора плодов. Во время сбора плодов убирают плоды, достигшие товарных размеров. Своевременная уборка плодов стимулирует завязь и рост новых.

Уборка урожая перца. К уборке урожая приступают, когда плоды, достигнут технической спелости, то есть будут полностью сформирован­ными, с толстыми мясистыми стенками, с типичной для дан­ного сорта окраской (светло-зеленой, зеленой, желтой), ха­рактерным перечным ароматом и вкусом. В зависимости от сорта, погоды и условий выращивания техническая спелость плодов наступает через 30…45 дней после образования за­вязей.

Плоды, собранные в состоянии технической спелости, при хранении в сухом теплом помещении через 25…30 дней при­обретают окраску, характерную для биологической спе­лости — красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, кремовую или желтую.

После сбора плодов оставшиеся на кусте завязи начинают быстро расти. В этот период желательно растения подкормить. Уборка завершается перед наступлением заморозков. Если на кустах остались завязи, то растения можно выко­пать с корнем и прикопать в грунт теплицы, где завязи про­должат рост и достигнут технической спелости. Собранные плоды в технической или биологической спелости могут храниться в умеренно теплом помещении в тече­ние одного-двух месяцев.