Биологические особенности перцаПерец является культурой влажного и тёплого климата, которая не выносит заморозков, требующая высокий уровень освещённости на протяжении всего периода вегетации и хорошо растущей только на высокоплодородных почвах обладающих хорошей структурой и слабокислой реакцией почвенной среды.

Происхождение перца из стран тропического пояса обусловливает его исключительно высокую требовательность к условиям выращивания.

Влажность. Расход воды у перца значительно изменяется в зависимости от возраста растений. До начала плодообразования требуется не более 8…10 процентов суммарного водопотребления. В дальнейшем потребность в воде значительно возрастает. Вода в наибольшем количестве необходима перцу в период плодоношения. При недостатке влаги в почве часть бутонов и завязей опадает, урожай снижается.

Период от начала появления первых бутонов до завязывания плодов длящийся примерно 1,5…2 месяца считается критическим по потреблению влаги, поэтому поливы следует проводить регулярно, не допуская снижения влажности почвы ниже 60 процентов.

Затруднения в поглощении воды и элементов минерального питания возникают также при использовании для полива холодной воды температурой ниже 15 градусов в жаркую погоду, когда температура воздуха и почвы составляет более 30 градусов. Нередко в таких условиях отмечается сильное увядание растений.

Растения перца отрицательно реагируют как на пересыхание почвы, так и на ее переувлажнение. В первом случае они страдают от излишнего повышения концентрации солей в почвенном растворе. При переувлажнении же активность ростовых процессов снижается в связи с недостатком кислорода в почве. Особенно неблагоприятно влияет переувлажнение почвы на молодые растения первые 3…4 недели после всходов. В условиях переувлажнения в корнях накапливаются органические кислоты и спирты, что приводит к ухудшению поступления азота и синтеза аминокислот.

Перец весьма требователен не только к влажности почвы, но и к влажности воздуха. Недостаточное содержание водяных паров в воздухе, особенно в жаркую погоду, является причиной чрезмерного угнетения растений и даже опадения цветков и молодых завязей. Это можно объяснить относительно ограниченным распространением корневой системы и большой потребностью в воде на транспирацию и формирование урожая. Благоприятной для перца считается относительная влажность воздуха не менее 70 процентов.

Температура. Семена перца прорастают при температуре 20…25 градусов во влажной почве через 7…9 дней. Минимальная температура прорастания семян 15...18 градусов, при температуре 13 градусов семена не всходят. Особенно чувствительны к изменению температуры растения в возрасте до 50…60 дней. Более взрослые растения в период плодоношения могут развиваться и накапливать массу и при температуре 15…18 градусов. Однако дальнейшее похолодание отрицательно сказывается на образовании генеративных органов и цветении, а при 10…13 градусах, ростовые процессы практически приостанавливаются. В этих условиях значительно ухудшается поступление воды в корни, нарушается обмен веществ и нередко наступает гибель растений.

В прочем в конце лета и начале осени перец переносит прохладную погоду намного лучше, чем томат и баклажан. При температуре минус 0,3…0,5 градуса растения перца, как правило, погибают. Чувствительна к температуре почвы и корневая система. Растения перца активно цветут при температуре 22...30 градусов. При температуре выше 30 и ниже 10 градусов оплодотворение нарушается, что в свою очередь  вызывает опадение цветков.

Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. При пониженной освещенности (пасмурная погода, ночь) температура воздуха должна быть ниже, чем в ясные солнечные дни.

Свет. Перец чрезвычайно требователен к свету — ему необходим обильный солнечный свет с момента появления всходов и до конца вегетации. Недостаточное освещение в рассадный период неблагоприятно отражается на качестве рассады, в последующем — на росте и развитии вегетативных и репродуктивных органов, в итоге — на урожае. При выращивании перца в затененных местах урожай резко снижается.

Перец — растение короткого дня. Он лучше всего растет на 14 часовом световом дне. Причем различные сорта начинают реагировать на короткий день только с 20…30 дневного возраста. До этого периода длинный день полезен растениям, он ускоряет их рост. Короткий день не оказывает влияния также и на растения в возрасте более 60 дней. Позднеспелые сорта сильнее реагируют на укороченный день, чем раннеспелые, происходящие из умеренных широт. Для регулирования длины дня парники и теплицы с рассадой укрывают толем, матами, специальными щитами.

К интенсивности освещения особенно чувствителен перец при закладке генеративных органов. В этот период рассада соответствует фазе 3…4 настоящих листьев, и уровень освещенности должен быть не менее 5000 люкс.

Воздушный режим. Воздух необходим перцу с самого начала прорастания семян. Проростки, а затем и корни при недостатке воздуха приостанавливаются в росте, у них ухудшается всасывание элементов минерального питания. В воздухе нуждаются и почвенные микроорганизмы, деятельность которых обеспечивает растение питательными веществами. Плотная почвенная корка, затрудняющая поступление воздуха к корням, тормозит рост растений и активную микробиологическую деятельность.

Почва. Перец особенно требователен к структуре и плодородию почвы. Он хорошо растет и плодоносит на легких, обладающих хорошей структурой почвах, богатых гумусом, содержащих питательные вещества в легко­доступной форме. Поэтому на малоплодородных почвах всегда практикуют обильное внесение органических и минеральных удобрений. Растения перца очень быстро и сильно реагируют на удобрение.

Перец очень плохо растёт и плодоносит на тяжелых глинистых холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Неблагоприятна для них повышенная кислотность. Рост растений на таких почвах замедлен, урожай и товарность плодов низкие, в жаркие годы растения подвержены заболеваниям, плохо переносят засуху. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6…6,6.

До начала плодообразования, когда корневая система еще недостаточно мощная, перец нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, ускоряющих развитие и формирование генеративных органов, а также рост и развитие корневой системы.

Наибольшая требовательность к азоту проявляется в период до цветения и при формировании и созревании плодов, когда в случае недостатка этого элемента питания наблюдается отмирание нижних листьев.

Критический период в потреблении калия — от завязывания плодов и до конца их созревания. Растение перца относительно равномерно нуждается в кальции на протяжении всей жизни.

К магнию перец требователен практически в течение всей вегетации. Сильный дефицит этого элемента в почве вызывает отмирание листьев и в конечном итоге снижение урожая и ухудшение его качества.