Ботаническая характеристика патиссона

Патиссон относится к семейству тыквенные. Это однолетнее травянистое растение кустовой или полу-кустовой формы. Куст мощный и компактный. Главный стебель ветвящийся, опушенный или слабо опушенный, короткий, реже полу-длинный, длина побегов до 30…60 см.

Корневая система хорошо развита, состоит из стержневого корня и придаточных корней, расположена в пахотном слое почвы, широко распространяясь в стороны. Лист пятиугольный, слабо рассеченный, крупный или средний, но мельче, чем у тыквы и кабачка, с заостренными лопастями, на длинных черешках. Окраска листа темно-зеленая или зеленая.

Цветок крупный, ярко-желтый, колокольчиковидный, состоит из 5…6 лепестков. Цветки патиссона раздельнополые, однодомные, мужские и женские находятся на одном растении. Растения перекрестно-опыляемые. Опыляются пчелами, шмелями и другими насекомыми.

Патиссон отличается от всех тыквенных культур оригинальной формой плода. Плоды его сильно сплюснутые, дисковидные, тарелочной формы, с ровным или фестончатым краем. Окраска плодов белая, кремовая, зеленая, желтая, без рисунка или с рисунком в виде зеленых полос и пятен. Поверхность коры гладкая, встречается и бородавчатая, мякоть кремовая или белая, плотная, несладкая. Масса плода от 100 до 800 г. Семена овальные или широкоэллиптические, гладкие, с кожурой. Окраска семян белая или кремовая. Масса 1000 семян 65…85 г. Всхожесть семян сохраняется до 8 лет, но лучшие посевные качества у семян 1…3-летнего возраста.

Растения патиссона более позднеспелые, чем кабачка — до получения технически зрелых, пригодных для потребления плодов проходит 60…70 дней после всходов, что на 10-20 дней больше, чем у кабачка. Для получения физиологически зрелых плодов (со зрелыми семенами) проходит 100…120 дней.