Биологические особенности патиссона

Патиссон — скороспелая культура. При благоприятных условиях  всходы появляются на 6…7-й день после посева. Примерно через месяц после появления всходов начинается цветение, а еще через 7…10 дней образуются товарные плоды. У наиболее распространенных сортов патиссона от массовых всходов до технической (столовой) зрелости плодов проходит 45…85 дней, а до физиологической — 100…120 дней.

Патиссоны очень требовательны к плодородию почвы, отзывчивы на внесение органических удобрений, предпочитают хорошо прогретые, богатые гумусом среднесуглинистые и легкие плодородные почвы.

Патиссон — очень теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 13…15 °. Лучшая температура для роста и развития растений вплоть до цветения 25…27 °, в период образования и созревания плодов — 18…25 ° днем и 18…20 ° ночью. При температуре ниже 15 ° рост и развитие растений патиссона замедляются, листья мельчают, в результате урожай резко снижается. Очень опасно снижение температуры ниже 10 ° во время цветения, особенно ночью, в результате чего не происходит оплодотворения, и если образуются плоды, то без семян. Одновременно патиссон довольно холодостоек, он переносит недлительные похолодания до 6…10 °. Но серьезных похолоданий патиссон не выдерживает, даже самое кратковременное снижение температуры до - 1° приводит к гибели растений.

Патиссон светолюбив, он лучше растет и плодоносит при коротком дне. Правда, есть сорта, которые одинаково хорошо растут как при коротком, так и при длинном световом дне. Предпочтительно выращивать патиссон на солнечных, незатененных участках, защищенных от северных ветров. При затенении растения сильно вытягиваются. Чем лучше освещенность растений, тем быстрее наступает плодоношение и увеличивается урожай плодов.

Хотя патиссон довольно устойчив к засухе, но нуждается в воде больше кабачка. Поливы способствуют повышению урожая плодов. Особенно необходим полив в период массового цветения и образования плодов.