Уборка урожая кабачка

Плоды кабачка убирают, когда они, достигнут длины 15…20 см. Сборы проводят 2 раза в неделю. Плоды убирают с плодоножкой длиной до 15 см. Период плодоношения у кабачка длительный, поэтому плоды собирают многократно (до 12…15 раз), не менее 1…2 раз в неделю. Для приготовления обеденных блюд годятся плоды технической зрелости (диаметр плодов не более 10…12 см), для консервирования лучше взять поменьше (диаметр плодов не более 8 см).

Семена в таких плодах водянистые, не кожистые, легко разрезаются ножом. При перерастании плодов ухудшаются их вкусовые и товарные качества. Задержка со сбором ведет также к снижению урожая, поскольку передержка на растении технически зрелых плодов задерживает формирование и рост новых завязей. Собирают кабачки с плодоножками и сразу же используют, иначе они быстро вянут и теряют свои ценные свойства. Длительный период (до 10…12 суток) кабачки хранятся в холодильнике на нижней полке без заметного снижения качества при температуре 1…2 ° и относительной влажности воздуха 70…75%.

Для получения семян сортовые посадки должны быть изолированы, поскольку цветки различных сортов кабачка легко переопыляются и между собой, с цветками патиссона и тыквы сортов, относящихся к виду обыкновенной (твердокорой) тыквы. При этом на небольшом участке лучше выращивать сорт кабачка и сорта крупноплодной и мускатной видов тыквы. Другой способ — применение искусственного опыления. Его проводят таким же образом, как и при выращивании тыквы.

Для семенных целей отбирают мощные, хорошо развитые растения, плоды снимают по мере достижения ими технической зрелости, но 1…2 оставляют на дозревание. Семенные плоды убирают после того, как они, достигнут полной физиологической зрелости. Это определяют по изменению цвета и твердости коры. Зрелые плоды приобретают желтую, кремовую или оранжевую окраску (в зависимости от сорта), их кора становится твердой, деревянистой (не продавливается ногтем). Плоды срезают с плодоножкой и дозаривают (выдерживают в теплом помещении). В зависимости от степени естественной зрелости плодов их дозаривают от 7…8 до 25 дней. После дозаривания плоды разрезают, выделяют семена, высушивают их при комнатной температуре (15…25 °) до влажности примерно 12…13% и закладывают на хранение. Из одного семенного плода массой 1 кг получают 10…20 г (75…150 шт.) семян.