Агротехника кабачкаРастения кабачка обычно размещают на южных или юго-западных склонах, хорошо прогреваемых солнцем, защищенных с северной стороны от ветров высокорослыми расте­ниями (кукуруза, подсолнечник, кустарники или деревья) или строениями. Лучшие почвы легкие, плодородные — черноземные или суглинистые, хорошо заправленные органическими удобрения­ми. Кислые почвы и с близким уровнем грунтовых вод для кабачка малопригодны.

Размещать кабачок можно на одном участке (или грядке) с растениями огурца, других сортов и видов тыквы (если не планируется брать с этого участка семенные плоды) или на отдель­ном участке.

Предшественники в севообороте. Лучшие предшественники — овощи ранняя кочанная и цветная капуста, овощной горох, зеленные культуры, лук, корнеплодные овощные культуры, средняя и поздняя капуста, томат, картофель. Нельзя их повторно выращивать на одном и том же месте, а также после других культур семейства тыквенных (особенно после огурца и тыквы), так как сильно распространяются болезни (антракноз, бактериоз, ложная и обычная мучнистая роса, раз­личные виды гнили плодов), поражающие все эти культуры.

Кабачок же, в свою очередь, служит хорошим предшественни­ком для всех овощных культур, кроме представителей семейства тыквенных. Он способствует сохранению в почве влаги, рано ос­вобождает поле, что дает возможность очистить участок от со­рняков и хорошо подготовить его для последующей культуры.

Подготовка почвы. Осенью участок, отведенный под кабачок, рыхлят или боронуют после уборки предшествующей культуры, чтобы вызвать прорастание семян сорняков и появ­ление их всходов. Затем через 1…2 недели проводят перекопку почвы на 20…25 сантиметров, глубоко заделывая проросшие сорняки. Под перекопку вносят органические удобрения (навоз, пере­гной или компост) в дозе до 4…6 килограммов на квадратный метр, а также суперфосфат (30…35 граммов) и хлорид или сульфат калий (15...25 граммов). Можно применить один из комплексных видов удобрений в дозе 50…60 граммов на квадратный метр.

Если почва кислая, ее осенью известкуют, внося в зависимости от степени кислотности почвы от 3 до 9 килограммов извести на 10 квадратных метров. При этом известь применяют не непо­средственно под кабачок, а под предшествующую ему культу­ру. На супесчаных почвах иногда растениям не хватает магния. Тогда используют магниевые удобрения — доломитовая мука, окись магния (жженая магнезия) или сульфат магния из рас­чета 30 граммов окиси магния на 10 квадратных метров.

Рано весной почву боронуют для сохранения зимне-весенней влаги и провокации всходов сорняков. Через 1…2 недели участок культивируют или перекапывают на глубину 10…15 сантиметров (на тяже­лых почвах — на 17…18 сантиметров), заделывая в почву сорняки, а перед посевом повторно рыхлят на глубину посева семян (8…10 сантиметров). Одновременно вносят азотное удобрение (15…20 граммов аммиачной селитры), а также фосфорные и калийные, если их не вносили осенью.

Иногда, особенно на участках с избыточным увлажне­нием, половину дозы фосфорно-калийных удобрений вносят осенью, а вторую половину — весной, что предотвращает воз­можные потери их от вымывания в осенний и весенний периоды и способствует более равномерному питанию растений в течение вегетации.

Кабачки в южных районах выращивают обычно на ровной поверхности почвы, а в районах с недостатком тепла также как и для тыквы часто применяют грядковую культуру. Гряды гото­вят осенью (с оправкой весной) или весной. Ширина гряд — 100…140 сантиметров, высота — до 25 сантиметров. Особенно эффективно примене­ние утепленных гряд различного типа с последующим укрытием пленкой.

При подготовке утепленных град в средней их части выкапывают борозду или канавку глубиной примерно 30…40 сантиметров. Вносят в нее навоз, перегной, компост или различные раститель­ные отходы и засыпают все это вынутой из ка­навки землей слоем около 20…25 сантиметров. Внесенная органика, перегнивая, выделяет тепло, что способствует лучшему росту и развитию растений. К посеву семян на утепленный грунт можно приступать в первых числах мая, а на обычную грядку — во второй, а чаще всего в третьей декаде.

Под растения кабачка совсем необязательно выделять специ­альные участки или грядки. Их можно разместить в порядке уплотнения на посевах картофеля по краям участка с северной или восточной стороны или вразброс по всему участку.

Посев. Высевают подготовленные семена в открытый грунт в конце мая — начале июня после того, как минуют весенние заморозки, или несколько раньше, но с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки. При желании можно удлинить период поступления свежей продукции. Для этого нужно провести посев в 2…3 срока с 5…6 дневным интервалом и применить рассадную культуру кабачка.

При посеве глубина заделки семян на легких почвах — не менее 6…9 сантиметров, на тяжелых суглинистых — 4…6 сантиметров. Высевают с таким расчетом, чтобы получать до 3...3,5 растения на квадратный метр площади. Схема посева квадратно-гнездовая (60x60 или 70x70 сантиметров) или сеют лентами (чередуют междурядья шириной 50 и 90 сантиметров, в ряду размещают лунки через 70 сантиметров). Высевают в лунку по 2…4 семени. Если почва сухая, в лунку предварительно вливают 1…1,5 литра воды. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунках по 1…2 растения при прорывке лишние, более слабые удаляют.

В каждую лунку перед посевом вносят по горсти перегноя и щепотке золы, которые перемешивают с почвой, а после раскладки в лунке семян и заделки их почвой лунки сверху мульчируют (накрывают) торфом или перегноем слоем 2…4 сантиметра. Для мульчирования берут также черную пленку и укрывают ею грядки. При появлении всходов в пленке прорезают отверстия, через которые выпускают растения наружу.

Мульчирование ускоряет появление всходов и общее развитие растений, что способствует увеличению урожая, особенно раннего. Черная пленка, кроме того, облегчает борьбу с сорняками, которые гибнут под ней. Иногда в пленке заранее делают отверстия, в которые высевают семена или высаживают рассаду.

Уход за растениями. Уход за растениями включает 1…2 прорывки всходов (при посевной культуре) для оставления заданного количества растений, 2...3 рыхления с прополкой в рядках и междурядьях, проводят поливы 2...4 раза за вегетацию, после высадки рассады и в период массового цветения и формирования плодов и подкормки. Поливают растения во второй половине дня теплой (подогретой на солнце) водой. Первую подкормку раствором коровяка  концентрации 1:10 с добавлением на 10 литров воды 30…40 граммов суперфосфата и 15…20 хлорида калия, обычно проводят через 10…15 дней после высадки рассады. Иногда осуществляют вторую подкормку калийной солью из расчета 50 граммов удобрения на 10 литров воды в период бутонизации и плодоношения.

В августе, после первого периода плодоношения, растения омолаживают, подкармливая мочевиной (10…15 граммов) с добавлением микроэлементов. Поливы и подкормки не только способствуют формированию более крупных плодов, но и задерживают их чрезмерно быстрое созревание. В конце вегетации, за 7…10 дней до полной уборки, поливы прекращают.

Уборка урожая. Уборку плодов проводят регулярно, не допуская их перезревания, которое резко замедляет формирование последующих завязей. Для приготовления диетических блюд и засолки плоды кабачков снимают (вырезают) в более молодом возрасте. Для фарширования их срезают тогда, когда завязь достигнет длины 15…25 сантиметров.

Для лучшего сохранения плодов в свежем виде их укладывают в полиэтиленовые мешочки или эмалированные ванночки и держат в холодильнике на нижней полке в течение 2…3 недель. Более зрелые плоды хранят около месяца. Некоторые овощеводы-любители хорошо сохраняют плоды цуккини в погребах или в квартире в течение всей зимы.