Биологические особенности гороха

Горох — холодостойкое растение. У сортов с гладкими семенами прорастание происходит при 1...2 °, с морщинистыми — при 4...6 °. Оптимальная температура для прорастания 18...20 °. Молодые растения гороха переносят заморозки от -4 до -8 °. Поэтому горох можно высевать рано весной.

Рост клубеньков на корнях начинается при 5°, усвоение атмосферного азота — при температуре не ниже 10° (оптимальная температура 24…26°).

Горох требователен к влаге. Он очень хорошо растёт при влажности воздуха и почвы 60…80 %. Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря мощной корневой системе растения могут обеспечивать себя влагой, извлекая её из более глубоких горизонтов почвы. Однако он не переносит избытка влаги в почве. При высоких температуре и влажности воздуха, наблюдается массовое поражение гороха тлей.

Горох — растение длинного дня. Он плохо переносит затенение, хорошо растёт на освещённых участках. Кроме того, это одна из лучших кулисных культур. К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надёжно защищающие их от ветра. У большинства его сортов вегетационный период в северных районах короче, чем на юге, а на коротком 10-часовом дне некоторые сорта даже не зацветают.

У раннеспелых сортов в различных зонах длина вегетационного периода от всходов до физиологической зрелости 60…70 дней, до фазы технической зрелости бобов — 45…60 дней, у среднеспелых соответственно 70…90 и 60…80 дней, у позднеспелых — свыше 90 и 80 дней.