Горох неплохо растет даже на не очень плодородных почвах, так как на корнях у него развиваются клубеньки, в которых азотофиксирующие бактерии связывают азот воздуха и накапливают в виде доступных для растений соединений. Более того, горох не сеют по свежему навозу, а сами растения служат хорошим предшественником многих культур — моркови, салата, пекинской капусты. Его благоприятное действие усиливается больше, если растения с корнями не вырывать, а только обрезать.

Однако на богатых перегноем почвах горох растет лучше, чем на бедных. На легкой почве он быстрее всходит и развивается. Кислую почву на участке, требуется не только обогатить перегноем, но и произвестковать.

Лучшие для гороха предшественники — культуры, под которые вносят органические удобрения — огурец, томат, капуста, картофель. Возвращать на то же поле овощной горох можно не ранее чем через 4 года.

Лучшие почвы для гороха — хорошо окультуренные и удобренные легкие суглинки и супеси, могут быть использованы также черноземы, окультуренные дерново-подзолистые почвы, южные сероземы и красноземы. Непригодны истощенные, кислые, солонцовые, сырые почвы с высоким стоянием грунтовых вод.

Весной почву перекапывают на всю глубину штыка, а на легких почвах — на половину штыка лопаты, хорошо рыхлят и прикатывают. Под перекопку вносят 5…6 кг/м2 перегноя или навоза, 30…40 г/м2 суперфосфата, 10…15 — хлористого калия и 10 г/м2 аммиачной селитры.

Подготовка семян. На легких дерново-подзолистых почвах горох нуждается в молибдене, поэтому перед посевом семена обрабатывают молибденовокислым аммонием (на 1 кг семян берут 0,5 г молибденовокислого аммония в смеси с 1,5 г талька) и нитрагином (2,5 см3 на 1 кг семян). Для ускорения появления всходов и повышения устойчивости растений к грибковым болезням семена овощного гороха перед посевом протравливают ТМТД. Протравливание проводят после обработки микроэлементами и нитрагином.

Посев семян. Семена высевают в конце апреля — начале мая на глубину 3…5 см нормой 15…20 г/м2, лентами, по схеме 45…50Х15…20 см. После посева почву поливают и прикатывают. Когда растения, достигнут высоты 10…15 см. участок мульчируют перегноем и для опоры гороха втыкают колья.

Сначала раннеспелые сорта, а затем средние и поздние. Для выравнивания графика поступления урожая, каждый сорт высевают в два-три срока.

Лущильные сорта гороха лучше переносят заморозки, чем сахарные, поэтому высевать их можно раньше. Вообще горох можно сеять в самые ранние сроки, но в созревшую, прогретую до 6…8° почву.

Уход за посевами. Уход за растениями состоит в рыхлении почвы и своевременной установке опор. Первое рыхление проводят еще до появления всходов. Когда стебли, достигнут высоты 10 см, устанавливают опоры. Если посевы гороха будут выполнять функцию защитных кулис, то сооружают шпалеры. Если посевы такой функции не выполняют, то в качестве опор можно использовать прутья, ветки, колья, которые втыкают в землю, устанавливая их, на расстоянии 45…60 см друг от друга. Штамбовые низкорослые сорта гороха в опоре не нуждаются.

Горох выносит из почвы сравнительно немного питательных веществ. Кроме того, он способен использовать минеральные питательные элементы из труднорастворимых соединений (например, из фосфоритной муки) и фиксировать азот воздуха при помощи клубеньковых бактерий. Поэтому на плодородных почвах эффективность внесения удобрений под горох невысокая.

Для повышения урожайности гороха применяют также бактериальные препараты: азотобактерин, фосфоробактерин, нитрагин и АМБ. Наиболее широко используют нитрагин.

Для сохранения влаги в почве, борьбы с сорняками и почвенной коркой через 3…4 дня после посева, а затем и по всходам участок боронуют. На ленточных посевах, особенно на двухстрочных лентах, после появления всходов и обозначения рядков рыхлят междурядья.

Растения гороха поражаются фузариозом, мучнистой росой, аскохитозом, вирусными болезнями, повреждаются гороховой зерновой тлей, листоверткой (плодожоркой) и клубеньковым долгоносиком. Основные меры борьбы с этими болезнями и вредителями профилактические и протравливание семян. Кроме того, против ложной мучнистой росы и аскохитоза применяют опрыскивание посевов 1%-ной бордосской жидкостью или ее заменителями. Овощной горох химикатами можно обрабатывать только до завязывания бобов.

Уборка урожая гороха. Сахарный  горох убирают вручную, многократно, по мере созревания бобов. Собирают бобы, хорошо выполненные горошком и не начавшие терять яркую зеленую окраску. Лучшее время сборов — раннее утро. Собранную продукцию упаковывают в небольшие ящики и реализуют в день сбора.

Делают это выборочно и регулярно, иначе происходит перезревание бобов. В результате новые соцветия и бобы формируются с опозданием, что ведет к недобору урожая.